葡萄牙孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 葡萄牙孔子学院 >> 正文

我校阿威罗大学孔子学院参加阿威罗大学“大学开放周”系列活动

发布时间:2015年12月14日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:

“大学开放周”是阿威罗大学的一项传统活动,于每年11月的最后一周举行。活动期间,各院系面向全社会,尤其是中小学学生,组织开放性的学术展示活动。今年四月才正式启动运营的我校阿威罗大学孔子学院首次参加,并举办了一系列中华特色文化活动,为“大学开放周”增添了不少中国元素。

11月20日,阿威罗大学孔子学院在阿威罗大学教育系举办主题为“汉语与多文化背景下的语言教学”学术研讨会。会上,孔子学院教师首先简要讲解了汉语基本知识,并通过例句对比汉语与葡语的异同。随后,与会学者与教师就在葡推行汉语必修课进行了热烈的讨论。此次研讨会的举办,加深了葡萄牙初中等教育界对汉语的了解,对中葡教育领域的合作起到了积极作用。

11月24日,我校阿威罗大学孔子学院在“大学开放周”活动期间邀请了里斯本“仁和堂”中医馆的颜春明中医为当地民众做了两场中医科普与“热敏灸”疗法的体验宣讲活动。宣讲活动加深了葡萄牙社会各界对中医科学性与有效性的认识,同时丰富了我校阿威罗大学孔子学院多样化文化活动的形式。

11月25日上午,来自阿威罗市诺泽•伊斯戴望中学的二十余名中学生,在我校阿威罗大学孔子学院会议厅与孔子学院教师一同体验中国传统书法魅力。短暂的书法体验活动过后,学生纷纷表示希望能在自己所在的班级上到中文课。离开前,所有学生都收到了印有孔子学院LOGO的中国结作为纪念。

11月26日,我校阿威罗大学孔子学院给阿威罗大学CIAQ幼儿园的小朋友们上了一堂颜色手工课。针对孩子的特点,孔子学院制定了“兴趣优先,认知为辅”的教学指导方针,一方面使幼儿园的学生对汉语及中国文化产生了极大兴趣,另一方面协助幼儿园开发学生智力,拓宽巩固学生的认知水平与能力。

11月26日晚,我校阿威罗大学孔子学院与阿威罗大学音乐系在圣诺昂•达•马德拉市公立中学音乐厅联袂献上了一场精彩的中葡音乐会。阿威罗大学音乐系及孔子学院的师生为观众带来了《沂蒙山小调》、《阳光路上》等一系列中国曲目,获得了观众热烈的掌声。音乐会结束后,市政厅领导、中学领导与我校阿威罗大学孔子学院教师就在该市开设汉语课程等问题进行了简短而深入的探讨。

除了上述活动之外,我校阿威罗大学孔子学院还在“大学开放周”准备“大秦遗梦”兵马俑展、中国传统武术体验等活动,受到了当地民众的热烈欢迎,引起了强烈的反响。

上一条:葡萄牙国家广播电视台采访我校葡萄牙阿威罗孔子学院教学点 下一条:中国驻葡萄牙大使蔡润访问我校阿威罗大学孔子学院