葡萄牙孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 葡萄牙孔子学院 >> 正文

中国驻葡萄牙大使蔡润访问我校阿威罗大学孔子学院

发布时间:2015年12月01日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:王新亮、宋博文

日前,中国驻葡萄牙大使蔡润先生携使馆参赞、领事一行走访我校阿威罗大学孔子学院,并与全体中国留学生座谈。这是自揭牌以来,中国大使馆领导第二次走访阿威罗大学孔子学院。阿威罗大学副校长若昂•贡萨鲁代表校方、孔子学院中方院长程翠翠代表学院参加了接待并全程陪同。

蔡大使于2015年8月抵葡的就任,上任伊始即对我校孔子学院的建设给予了全面深入的关心和支持。对于蔡大使的此次访问,阿威罗大学及孔子学院十分重视,进行了精心的筹备,以欢迎蔡大使一行的到来。

首先,蔡大使一行在孔院中方院长程翠翠的引领下参观了孔子学院,了解孔子学院自揭牌以来的发展状况。大使对4月份揭牌以来孔子学院的发展建设成果予以高度肯定,并亲自展开查看挂图教具与文化教学用品,对于孔院丰富的教学形式表达赞许。

接下来,大使一行与孔子学院全体教师进行了正式的会谈。程院长就孔子学院的发展、课程开设、学生人数、文化活动、学术交流等方面情况,向大使进行了详细汇报,并重点汇报了独具特色的小学和学龄前汉语教学情况,以及本土汉语教师与汉办公派教师志愿者相结合的师资队伍建设情况。蔡大使向孔子学院的两所合作院校——阿威罗大学与大连外国语大学表示感谢,对各方为成功建设孔子学院所付出的努力表示赞扬,充分肯定了孔子学院在促进中葡友谊、扩大中葡文化交流与教育合作方面所起到的积极而不可替代的重要作用。看到在座的孔子学院教师队伍中青年人居多,蔡大使便一一询问了教师的日常教学工作与生活情况,并促请院方为教师继续提供良好的生活与工作条件;同时希望各位教师努力工作,继续为中葡友谊的良好发展做出贡献。蔡大使表示,大使馆将一如既往地为孔子学院与旅葡汉语教师提供支持与帮助,保障各项工作与文化活动的顺利开展。最后,大使对孔子学院日后的发展与中葡文化教育交流前景致以良好的祝愿。

会谈结束后,大使一行同与会众位嘉宾一起观赏中国茶艺表演,同品香茗。在会谈间歇期间,蔡大使与孔院教师、学生学者联谊会代表进行短暂而深入的沟通。

最后,大使一行与中国留学生在孔子学院多功能厅见面并座谈。使馆领事处陈领事向留学生介绍了使馆领事保护的相关政策,并叮嘱大家要学会使用领事保护相关条例进行自我保护。蔡大使向各位留学生介绍了中葡之间近期政治、经济、文化等方面的交流动向,表示十分看好对中葡双语人才的发展前景。座谈结束时,蔡大使祝愿大家顺利完成留学学业,并鼓励青年学生日后积极从事涉及中葡经贸与文化合作等领域的工作。

相信蔡大使一行的访问,将对孔子学院的建设与发展起到重要的促进作用。

作者:王新亮、宋博文

上一条:我校阿威罗大学孔子学院参加阿威罗大学“大学开放周”系列活动 下一条:阿威罗大学孔子学院在幼儿园教学点开设中国语言与中国传统文化双行示范课堂