日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院成功举办中日邦交正常化50周年庆祝活动

发布时间:2022年08月04日来源:孔子学院工作处 作者:李东辉

9月29日是中日恢复邦交50周年纪念日,为了庆祝中日邦交正常化50周年,我校日本冈山商科大学孔子学院在7月30日成功举办了中国文化演讲会活动。本次活动由冈山孔子学院安井事务局长主持,黎晓妮院长致开幕词。虽然最近冈山地区持续高温,新冠疫情患者的数据也不断再创新高,但是仍有多人参加了本次活动。

本次活动邀请的讲师是冈山县日中友好协会事务局长横见幸宪先生。横见事务局长在繁忙的工作中,为参加者做了〝日中两国友好交流历史"为主题的精彩演讲。横见事务局长首先详细回顾了中日两国友好交流的历史。演讲从唐代开始日本曾多次派人到唐朝学习内容开始,提到这些遣唐使,留学生及留学僧在传播唐朝社会制度和文化中起到的重要作用,其中著名的人物有吉备真备。可以说和平交往是古代中日交流的主题,在中日两国长期的交往中,中国的政治,经济和文化对日本的历史发展产生了很大的影响。也正如横见事务局长在演讲中所强调的那样,在中日两国友好交流中,民间人士的力量发挥了重要作用。图片

在讲座后半段所播放的介绍中日两国交流历史的DVD中,可以看到很多日本民间人士为中日两国邦交正常化所做的积极努力,其中冈山县也是名人辈出。他们一直不间断地从事着中日友好交流活动,在两国友好交流史上都留下了浓重的一笔。

作为推动中日友好交流活动的民间团体,冈山县日中友好协会几乎与新中国同龄。自成立后多次组织民间人士到中国访问,也多次热情接待中国代表团访问日本。同时经常开展有关中国的政治、经济、学术、体育等不同领域的中日文化交流活动,为增加中日两国民众的互相理解和友谊做出了重要的贡献。

在活动的最后,中方院长李东辉在闭幕词中表示,冈山商科大学孔子学院作为国际中文教育和中国文化传播及日本民众深入了解中国的窗口,期待在今后相关的活动中,能够与更多有志于为中日友好交流人士共同努力,为开创中日交流新篇章做出贡献!