日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院作文比赛圆满结束

发布时间:2022年07月11日来源:孔子学院工作处 作者:李东辉

为了庆祝中日邦交正常化50周年,我校日本冈山商科大学孔子学院在六月初开始举办作文比赛,活动共持续一个月的时间。本次作文比赛有两个题目,分别是“我与中国”与“我与汉语”,孔子学院的学员根据自己的兴趣任选其一,完成400字左右的作文。本次活动得到孔子学院学员的积极响应,除了刚开始学习汉语的学员外,其他所有学员在繁忙的工作之余,抽时间完成了自己的作文。经过任课老师的耐心修改,他们在指定稿纸上认真誊写并在指定时间内提交了作文。有的学员由于工作原因不能来学校提交,只能通过邮寄的方式,有的学员还特地在下班后赶到学校提交,每位学员的认真态度都令人感动。

从作文中可以看出每位学员学习汉语的契机不同,有的是因为工作关系,有的是曾经参加过中日交流活动因而对中国产生兴趣,有的是对中国感兴趣,有的是认为飞速发展的中国在世界地位的重要性,有的认为中国是一个有趣的国家……,于是开始学习汉语。学习汉语的目的有的纯粹是因为兴趣,有的是想去中国旅游,有的是想跟中国人交流等等。他们通过对汉语的学习,加深了对中国的理解,对中国的感情也更加深厚。就像有的学员在作文中所写的那样“中国对我来说就像是一位单恋的女性一样的存在”。有的学员已经坚持学习15年汉语,学习时间跟冈山孔子学院同龄。之所以一直坚持学习汉语,是因为他“从内心里坚定地喜欢中国”。

本次活动提交的作文共31篇,经过孔子学院所有老师的严格评选,从初级、中级、高级三个级别中分别选出三篇作文,各个级别分别确定一等奖、二等奖和三等奖,获奖作文共九篇。

4393A

本次比赛能够对孔子学院学员的汉语学习产生积极的推动作用。通过本次作文比赛,也可以看出孔子学院学员对汉语学习的兴趣以及对中国的情感,同时也让我们深刻感受到孔子学院在中日交流中所起到的重要作用,更加坚定了我们今后积极开展各种活动的信心。