日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校召开孔子学院师资队伍建设工作会议

发布时间:2014年11月26日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:安然

11月19日,我校在行政楼410会议室召开了孔子学院师资队伍建设工作会议,校长孙玉华出席会议并讲话。校人事处和孔子学院工作处负责人,日本语学院、英语学院、应用英语学院、俄语系、韩国语系、西葡语系、公共外语教学部、汉学院党政负责人参会。

人事处谢广宜处长首先通报了《关于保留我校海外孔子学院工作人员校内工资待遇的决定》。为加强孔子学院师资队伍建设,调动我校孔子学院中方院长和汉语教师的工作积极性,保证孔子学院各项工作顺利开展,经校长办公会研究,决定:为公派到我校海外孔子学院工作人员保留校内工资待遇,从2015年1月1日起实行。

校长孙玉华在讲话中对我校海外孔子学院发展情况进行了总结,对我校外派中方院长和教师的辛勤工作表示肯定。孙校长指出,孔子学院建设工作是提升国家软实力,服务国家大外交战略的重大举措,国家领导人就此多次做过重要批示。我校是孔子学院建设工作的参与者,更是受益者。作为我校在海外的窗口,孔子学院促进了学校办学和师资国际化,提升了学校的知名度与影响力,提高了学校的国际综合竞争力,在我校申办博士点、更名大学的层面上更起到了积极地推动作用。目前我校已在海外建立了8所孔子学院,各孔子学院从建立到发展至今,经历了诸多的困难和不易,各孔子学院逐步融入当地社会,影响力不断扩大,取得了喜人的成绩。我校孔子学院已经成为了包括海外汉语教学、中外文化交流、研究生国外实习、毕业生就业、国际科研合作等多项实质性内容的综合文化交流平台。近年来,我校先后派出33名教师在海外孔子学院担任管理或教学任务,他们在工作中顾全大局,求同存异,克服了种种困难,与外方院校建立了合作共赢、协同发展的友好互惠关系,为学校和孔院建设事业做出了贡献。

孙校长就做好孔子学院师资队伍建设工作强调了三点意见。第一,要加大对外派孔子学院教师先进事迹的宣传,鼓励优秀教师参与到孔子学院工作中来;第二,各相关系部要重视孔子学院师资的选派工作,加强对海外教师的人文关怀;第三,要规范海外孔子学院师资的选拔、考核及评定制度。

此次会议立足我校孔子学院建设工作长远发展,研究了如何切实搞好孔子学院师资队伍建设工作,为我校海外孔子学院健康发展,增强孔子学院的吸引力和凝聚力,进一步加强我校国际化师资及管理队伍建设提出建设性实施意见。

作者:安然

上一条:我校冈山商科大学孔子学院举办中医讲座 下一条:我校冈山商科大学孔子学院举办第二届〝本土青少年中华文化体验夏令营〞