日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校冈山商科大学孔子学院举办第二届〝本土青少年中华文化体验夏令营〞

发布时间:2014年08月05日来源:冈山商科大学孔子学院  作者:盛凯 贺耀明

7月27日,我校冈山商科大学孔子学院举办了第二届〝本土青少年中华文化体验夏令营〞活动。本次夏令营活动面向冈山当地青少年及其家长,共有来自冈山当地华人华侨总会儿童汉语班、日中友好团体及孔子学院学员等各界人士共40多人积极参加。

本次活动地点选在位于日本鸟取县的中国庭园——燕赵园。燕赵园建于1995年,是为了纪念日本鸟取县和中国河北省建立友好交流城市而建立的中国皇家式庭园,是在日本规模最大的中国庭园。从设计到建造都是由中国设计师担当,建造之后解体空运到日本,再重新组建起来的。庭园内的2000多幅彩绘也都是由中国的彩绘师亲自绘画。园内还立有孔子及孟子雕像,是介绍中华文化的绝佳场所。

在前往目的地的途中,教师志愿者们亲切地教小朋友们中国编花、九连环小游戏等。午饭后,我校孔子学院教师分别做了中国园林特点、中国儿童游戏及汉语会话等系列小讲座,并与小朋友及家长就中华文化进行了交流。

之后,全体人员在燕赵园中共同观赏了来自中国国内杂技团的精彩表演。空竹、蹬鼓、变脸等中国传统杂技节目赢得了日本小朋友的阵阵欢呼及在场观众的不断叫好。大家都惊叹中华传统技艺的博大精深,感慨中国艺人的扎实基本功及刻苦精神。随后,大家一起参观了极具中国皇家特色的园林。燕赵园系中国北方皇家园林风格,建筑沉稳雄浑、巍峩富丽,体现了皇家的隆重与至尊;画廊重彩浓墨,雕栏玉砌,金壁生辉,显示了皇家园林的宏丽与壮美。学员们尽情领略了中国古典园林的独特魅力。

随后,全体人员到达我校孔子学院,中方院长盛凯老师向参加者介绍了孔子学院面向青少儿的特色汉语讲座,并邀请小朋友及家长们经常光临孔子学院,更多地亲近中华文化。学生及家长们纷纷赞赏我校孔子学院举办的本次活动,并表示下次活动还会积极参加。

本次夏令营活动达到了让日本民众在本土就能轻松愉快体验中华文化的目的,对于冈山当地的汉语教学、文化传播起到了一定的推动作用,同时也扩大了我校冈山商科大学孔子学院的影响力和知名度。

作者:盛凯 贺耀明

上一条:我校召开孔子学院师资队伍建设工作会议 下一条:中、俄、日、韩、亚五国孔子学院联席理事会议在我校召开