日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校冈山商科大学孔子学院举办中医讲座

发布时间:2014年12月17日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:盛凯 王燕

为了宣传中国传统文化,扩大孔子学院的影响力,11月22日,我校日本冈山商科大学孔子学院特邀北京中医药大学教授、兵库医科大学中医药孔子学院中方院长邬继红女士进行了“耳部穴位与养生保健”中医讲座。讲座吸引了50余名当地市民前来参加。这是我校日本冈山上课大学孔子学院继上一年度之后的第二届中医讲座。

邬教授首先介绍了耳部穴位的按摩方法——贴压法,并现场为大家示范;接着,她向大家说明了耳部穴位的分布规律以及穴位所反应的身体各个部位;之后,邬教授就一些耳部关键穴位作了详细说明,提示大家如何根据自身症状正确选择穴位按摩;另外,邬教授还对耳部穴位的诊断方法作了介绍,分为望诊、触诊等,并举例进行了说明。在邬教授的指导下,大家一起按摩耳部穴位,讲座在轻松、愉快的气氛中进行,大家都表现出浓厚的兴趣。讲座结束后,大家还纷纷请邬教授为自己揉穴诊断。

中医学蕴含着丰富而深厚的中华文化底蕴,凝聚着中华民族从传统走向现代过程中追求健康、抵御疾病的智慧,即便在日本,也具有广泛的民众基础和社会共识。本次讲座赢得了一致好评,在场听众无不赞叹中医之道的深奥。

作者:盛凯 王燕

上一条:校长孙玉华会见日本冈山校长访华团 下一条:我校召开孔子学院师资队伍建设工作会议