日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校承办孔子学院总部/国家汉办2015年汉语考试夏令营

发布时间:2015年09月07日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:高航

8月16日早9点整,载着16名日本师生的大巴缓缓驶离我校,开往大连周水子国际机场,标志着我校承办的孔子学院总部/国家汉办2015年汉语考试夏令营(大连组)各项活动完美收官。此次夏令营教学成果斐然,16名营员全部通过最后的HSK考试,开展的各项文化活动也大获成功,使营员们亲身感受到中华文化的博大精深和独特魅力,深刻体会到中国人民与人为善、热爱和平的真挚感情。本次接待工作受到主办方国家汉办和全体日本友人的高度肯定和赞扬。

2015年汉语考试夏令营(大连组)自8月10日开始至8月16日结束,为期7天,主要活动包括:中国文化体验课、文化考察、汉语课、HSK考试等,其目的是为了让营员以沉浸式教学的方式学习汉语,走近中国,以更优秀的成绩通过结营的HSK考试。

感受中国——中国文化体验课

为了让来自日本的营员们深入地感受中国,了解中国,我校特为本次夏令营开设了剪纸、中国结、书法、国画和太极扇5门文化体验课。当大家在老师的精心指导下完成属于自己的中国风作品时,成就感和自豪感油然而生。

走近中国——中国文化考察活动

在本次夏令营中,最令营员们期待和兴奋的就是大连市文化考察和旅顺文化考察两次文化体验活动。8月12日为大连市文化考察日,在随行导游的带领下,营员们分别参观游览了大连圣亚海洋世界、星海广场、滨海路和北大桥。全体营员在象征着日本北九州市和大连市友谊的北大桥头合影留念,共愿中日友谊地久天长。最后汉考夏令营一行来到大连武术文化博物馆观看了一场气势磅礴的太极秀表演。在旅顺文化考察活动中,营员们分别游览了老铁山黄渤海分界线和旅顺博物馆两个著名景区,在参观游览的同时,随团导游详尽的解说让各位营员一一了解了每个景区背后的历史故事和当地的风土人情,诠释了走近中国的真正涵义。

留恋中国——汉考营员欢送晚宴

8月15日,各位营员迎来了夏令营最后的欢送晚宴。各位日本朋友来大外虽然只有短短一周的时间,却已和中国的老师还有志愿者们结下了深厚的友谊。整个欢送晚宴持续了3个小时,期间大家欣赏了民乐表演,互送了离别留念的小礼物,最后晚宴在大家的留恋与不舍中结束。营员们纷纷表示这段中国之旅让他们终生难忘,回到日本后他们要继续努力学习汉语和中国文化,做中日友好交流的使者,期待以后有机会再来中国,再来大外。

临登机前,日方带队教师安藤弘人先生紧紧握住我校送行教师的双手,动情的说:“大连的景色太美了,大外的人太好了!明年我们还来!”

作者:高航

上一条:我校日本孔子学院走进社区成功举办茶文化讲座 下一条:我校日本孔子学院举办青少年中国文化体验游活动