日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院走进社区成功举办茶文化讲座

发布时间:2015年09月10日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳

日前,应冈山当地公民馆邀请,我校日本孔子学院为冈山市民准备了一场别开生面的中国茶文化体验活动,活动内容包括中国茶的历史及茶相关的文化介绍,中国茶的冲泡过程展示,中国茶的品尝等等。参观者对此次中国茶的相关内容产生了浓厚的兴趣,在互动和交流中,活动取得了圆满成功。

活动首先由孔子学院副院长肖爽进行了中国茶文化讲解,对中国茶的种类、产地及功效进行了简要介绍,并将中国茶与日本茶的种类、饮用方式等进行了对比说明。随后将各种中国茶叶逐一展示,并请参观者亲自观察体验了冲泡之前茶叶的形态与味道。

活动高潮部分,肖爽教授与孔丹、祝思佳两名志愿者教师一起,为参观者进行了中国茶的茶艺表演。在表演过程中,首先对茶具进行了介绍说明,将茶盘、茶壶、茶碗以及茶荷、茶夹等各种茶具一一为参观者进行了展示。在中国茶冲泡过程的展示中,大家一边听着优美的中国传统民乐,一边饶有兴致地观赏茶艺表演,中国茶的馥郁芳香让在场的日本市民赞叹不已。

对于同样在茶文化方面有着悠久历史的日本来说,茶几乎伴随着每一个日本人的日常生活。孔子学院走出课堂,走到日本民众中间,为日本民众介绍中国悠久的茶文化,不仅让日本民众对中国茶的历史、种类有了更深入细致的了解,也进一步加深了日本民众对于中国及中国文化的认识,增进了彼此的交流与友谊。今后,我校日本孔子学院还将继续努力,呈现出更多更好的中国文化相关活动,为中日交流做出贡献。

作者:祝思佳

上一条:我校日本孔子学院举办孔子学院日系列活动 下一条:我校承办孔子学院总部/国家汉办2015年汉语考试夏令营