日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

冈山商大孔子学院举办中学生中国文化实地体验活动

发布时间:2012年07月29日来源:  作者:

为了加强孔子学院在大中学生中的影响,为给在校大中学生提供短期中国实地体验机会,鼓励他们迈出国门到中国去亲身体验中国文化,开阔视野,进而提高日本学生对学习汉语的热情,加深对中国的了解,冈山商科大学孔子学院特组织了为期三天的“中学生中国文化实地体验”活动。

该体验团由冈山商科大学孔子学院事务局长领队,冈山县津山商业高中3名教师9名学生组成。主要在上海、苏州、无锡等三地进行了观光考察。

7月24日上午体验团到达上海。在上海市内进行了观光考察。下午去了无锡参观学习。在无锡,体验团主要参观游览了位于太湖之滨的“三国城”。面对整个景点的气势恢宏、古朴凝重,体验团成员都发出了惊叹之声,亲身目睹了中国四大名著之一的《三国演义》所描述的精彩场面,更深深领会了中国历史文化的博大精深。

翌日,体验团们一行又前往苏州参观考察。在苏州主要参观了淡水湖工场、寒山寺、丝绸工场、留园和画廊等。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的这首《枫桥夜泊》被载入很多了日本的中学课本,影响了日本数代人。日本每年除夕也都会从寺院神社里传来108声钟声,意味着除去人们108种烦恼。体验团在参观完寒山寺后纷纷表示深深感受到中日两国历久以来的友好感情,并希望能把这种良好传统继续发扬下去,让中日两国的民间交流就像寒山寺久远悠长的钟声延绵不断。

最后一天,体验团参观了中国的茶店。虽然日本的茶道闻名世界,但是当成员们亲自来到中国现场体验中国茶道时,不论对产茶的规模还是茶叶的品种、味道都纷纷发出“不愧是茶叶的故乡”的赞叹。

这次中学生中国文化实地体验活动非常成功,成员们也非常愉快。该体验团的成员大部分是第一次海外出行。刚开始非常紧张,但是随着慢慢的放松,越来越享受这次旅行,越来越喜欢中国。大家在公交车里听着导游介绍中国的文化、习惯、历史等,都纷纷露出感兴趣和期待的表情,各个观光点也都给体验者留下了深刻的印象。并通过此次活动理解了中日两国文化的异同,学生们纷纷表示学到了很多东西。问到他们的感受时,同学们都用一句中国成语回答:“百闻不如一见”。 (盛凯、王虹)

上一条:日本冈山商科大学孔子学院举办春节交流会喜迎中国年 下一条:我校日本冈山商科大学孔子学院迎来上海戏剧学院巡演团