日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本冈山商科大学孔子学院在当地小学开展中国传统饮食文化交流活动

发布时间:2010年12月22日来源:  作者:

12月16-17日,我校日本冈山商科大学孔子学院在当地的津岛小学举办了两天的中国传统饮食交流活动,取得了圆满成功。

饺子3333.jpg

饺子4444.jpg

饺子55555.jpg

津岛小学是日本一所拥有700多名学生的冈山市立小学,与冈山商科大学孔子学院一直以来保持着良好的合作关系。孔子学院自成立以来在本部举办的各种活动都有津岛小学的学生积极参与。而本次活动,孔子学院工作人员更是直接来到该校,与小学生们一起动手包起了饺子,将浓郁的中国传统饮食文化带到他们的身边。

在简短的寒暄之后,学校的料理教室就传出了梆梆的切菜声。小学生们被分成6个小组,每个小组由专门的指导老师负责。从洗菜、和面、准备调料,他们都被明确地进行了分工。老师们耐心细致地指导,学生们乐在其中地亲身感受。“馅儿要朝一个方向搅,皮儿不要擀得太薄……”学生们看着老师娴熟的手法不断发出一阵又一阵的喝彩声。看着自己完成的饺子被放进烧开的水里,他们不禁表示一定会非常美味。

孔子学院的带队老师一边煮饺子一边还向他们介绍着饺子里隐含的中国文化,大家听地津津有味。热腾腾的饺子端上了桌,他们迫不及待地塞进嘴里,并表示中国的饺子真的是非常好吃。美食的香气、劳动的欢乐和浓郁的文化氛围霎时弥漫了整个教室。

此次活动共有120多名小学生参与。在整个过程中,料理教室的气氛都非常轻松愉快。临行时,小学生们还用刚学会的汉语跟工作人员道别。孔子学院工作人员表示,类似这样的活动还将继续在当地开展,大家就是要通过贴近生活的实践活动,真正推动中国传统文化在当地的传播和推广。(杨立国)

上一条:我校日本孔子学院举办联欢会与当地市民同庆中国春节 下一条:日本冈山商科大学孔子学院理事会在我院召开