日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院举办孔子学院日系列活动

发布时间:2015年10月08日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳、肖爽

我校日本孔子学院于9月26日成功举办了孔子学院日系列活动。此次活动主要由汉语体验课程、中国文化讲座及中国文化体验活动组成。日本当地媒体山阳放送也对此次活动进行了宣传报道,冈山地区对汉语及中国文化感兴趣的冈山市民参与了此次活动,活动取得了圆满成功。

1.JPG

此次活动为期一天,分为上下午两个部分,上午活动主要由汉语课程及中国文化讲座构成,包括汉语日常会话体验课、中级汉语体验课、中日文化讲座等。孔子学院院长冈本辉代志教授进行了活动的开场演讲,介绍了我校日本孔子学院及此次孔子学院日的活动。志愿者教师孔丹、祝思佳分别为参观学习者提供了适合零基础学生学习的汉语生活用语的介绍以及适合有一定汉语学习基础的中级汉语课程的学习体验活动等等。多媒体的有效利用,贴合实际的讲解,讲练结合的教学方法,轻松的学习氛围,让到来的参观者沉浸其中,课堂上充满了欢乐的气氛。中日文化讲座由中方院长肖爽教授主讲,讲座主要侧重中日文化之间的差同,内容理论联系实际,得到了现场的参与者广泛共鸣,同时更加深入地了解了中国文化。

下午的活动主要以丰富多彩的文化体验相关活动为主,包括少儿汉语体验课、中国茶品尝活动、太极拳、剪纸、中国结、书法、中国相关视频欣赏等。首先开始的是中国茶品尝活动及少儿汉语体验课。中国茶品尝活动由在中国茶艺方面经验丰富的副院长黎晓妮教授主持,首先为场日本民众表演了中国传统茶艺,并请在场的观众品尝了美味的中国茶及茶点等,现场气氛愉快融洽。针对少儿的汉语课体验课程由王曼柳老师主讲,让孩子们能在轻松的气氛中学习掌握了相关的汉语知识。之后,各项体验活动随后陆续展开,全体孔院教师各司其职,太极拳、剪纸、中国结、书法等活动精彩纷呈,为来参加我校日本孔子学院孔子学院日的日本市民带来了一场精彩的中国文化体验之旅。

在孔子学院全体教师的共同努力下,我校日本孔子学院孔子学院日相关活动取得了圆满的成功。汉语、中国文化相关讲座及丰富多彩的中国文化体验活动,使参与者进一步加深了对汉语及中国文化的了解,增进了彼此之间的情谊。今后,我校日本孔子学院会继续努力,一如既往地为传播优秀中国文化,加深两国人民友谊做出贡献。

作者:祝思佳、肖爽

上一条:我校日本孔子学院成功组织中国民乐鉴赏会 下一条:我校日本孔子学院走进社区成功举办茶文化讲座