日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院成功组织中国民乐鉴赏会

发布时间:2015年10月30日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳、肖爽

10月24日,时值金秋时节,阳光明媚、晴空万里,以牵手传递为主题的日本冈山商科大学建校五十周年大学文化节拉来了帷幕,校园内举行了丰富多彩的庆祝活动,我校日本孔子学院也参加了此次活动。日本孔子学院特邀我校大学生艺术团民乐演奏团赴日进行了一场精彩的中国传统艺术鉴赏表演。充满魅力的中华传统艺术,精彩的演出受到各方一致好评,也将此次大学文化节活动推向了高潮。

日本孔子学院自成立至今始终在两校的大力支持下持续开展工作,它不仅是两校长久友谊的见证,更是推广优秀中华传统文化,加深中日两国人民友好交往的桥梁。此次恰逢冈山商科大学建校五十周年大学文化节之际,为了能让中国民乐的魅力由此在异国他乡绚丽绽放,作为中方合作院校的大连外国语大学汉语推广基地特派大外大学生艺术团赴日民乐演出团不远千里来到日本冈山,为冈山市民及冈山商科大学全体师生奉献了一场精彩纷呈的丝竹盛宴。此次民乐表演包括:二胡、笛子、古筝四重奏《喜洋洋》,二胡独奏《赛马》,笛子独奏《梅花三弄》,古筝独奏《幻想曲》等家喻户晓的民乐演奏及京剧表演《霸王别姬》《贵妃醉酒》等著名选段演唱,受到了到场日本民众的热烈欢迎。在演奏会进行期间,还不停地有路过的车辆、行人驻足观看,甚至有冈山市民为中国传统乐器的魅力感染,流下感动的泪水。精彩的演出结束后,孔子学院的日本学员身着和服为艺术团献花,表示观众们的诚挚谢意。更有在场的日本市民表示,这次的演出让他们感受到了荡涤心灵的中华音乐之美,希望以后能有更多机会参与这样的活动,听更多美妙动听的中国古典音乐。

在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,特别是大连外国语大学和冈山商科大学两校领导的直接关心指导下,此次活动圆满地落下帷幕。正如尼楣团长在致辞中所说,本次活动必将推动两国大学生之间的互动交流,也将进一步增进中日两国人民的友谊。这是我们举办此次活动的美好初衷。希望此次演出能让到场的市民度过一段美妙的时光,并留下一段美好的回忆。

作者:祝思佳、肖爽

上一条:我校日本孔子学院在津山商业高中举办中国文化交流会 下一条:我校日本孔子学院举办孔子学院日系列活动