日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本冈山商科大学孔子学院举办汉语演讲比赛

发布时间:2015年07月08日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:肖爽、祝思佳

7月4日,我校日本冈山商科大学孔子学院举办了第三届汉语演讲比赛。中华人民共和国驻日本大阪总领事馆教育室室长李春生参赞亲临会场,与我校日本孔子学院日方院长冈本辉代志教授、中方院长肖爽教授、日方副院长黎晓妮副教授共同出席了本次活动并参与了演讲比赛的评审工作。赛后,还对全体选手的表现做出了总评,提出了中肯的建议,令现场观众受益匪浅。

此次演讲比赛的参与者层次丰富,有公司职员、在校大中小学生、孔子学院学员以及来自冈山各地的汉语学习者和汉语爱好者。本次比赛赛前准备工作充分,赛中评审及辅助工作有条不紊,选手演讲内容丰富,比赛精彩纷呈,受到了各方一致好评。比赛经过三个月的初审及复审,挑选出三个组别共十四名选手参加最终决赛,参加决赛的选手中,年龄最小的为7岁,年龄最大的71岁。经过两个小时的激烈角逐,共决出社会组最优秀奖一名,优秀奖两名,学生组优秀奖两名,儿童组评委会特别奖两名。获最优秀奖的选手将应邀参加孔子学院组织的中国之旅,并于8月份赴华进行为期十天的研修访问。

参赛选手根据比赛规则选取与中国有关的内容进行讲演,内容丰富精彩。各位选手在限时的三分钟演讲以及之后的现场即时回答中,表现出了各自的风采。获得最优秀奖的山崎温子讲述了自己通过在大连学习和生活感受到的中国魅力和汉语魅力,声情并茂,获得了评委的一致好评。惠美顺幸发表了题为《春晓》的演讲,讲述了自己对汉语以及对中国古诗的热爱,并现场朗诵了古诗《春晓》,发音标准,感情丰富,娓娓道来,给评委及在场观众留下了深刻的印象。山本良一以《重新学习汉语》为题,讲述了自己年轻时学习汉语的经历,分享了退休后自由自在享受学习汉语的乐趣及幸福感受,演讲内容生动有趣,对评委的提问应对自如,两位获得了本次比赛的优秀奖。除此之外,在最后进行的儿童组比赛中,小朋友们用中文演唱了《龙的传人》《泪光闪闪》等歌曲,稚嫩的童音为现场比赛增添了活泼的气氛,也为演讲比赛画上了圆满的句号。选手中,还有只学习了不足两年的年轻选手。虽然她们在回答问题的环节还略显稚嫩,但是发音标准、情真意切,让我们看到了今后的希望。

此次我校日本孔子学院的汉语演讲比赛,得到了国家汉办/孔子学院总部、中华人民共和国驻日本大阪总领事馆的亲切指导和大力支持,日本冈山商科大学校长井尻昭夫教授还特地在赛前亲临现场指导。在各方的通力合作下,圆满完成了比赛的各项任务,获得了预期的效果。今后,我校日本孔子学院还将继续努力,传播中华优秀传统文化,教授汉语,为汉语学习者提供更加广阔的展示平台。

作者:肖爽、祝思佳

上一条:我校日本孔子学院应邀举办包饺子体验活动 下一条:我校日本孔子学院与当地市民共度端午佳节