日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院与当地市民共度端午佳节

发布时间:2015年06月24日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳

在中国传统佳节端午节来临之际,我校日本冈山商科大学孔子学院组织了丰富多彩的纪念活动,来自日本各行各业的普通民众、在日华人华侨、留学生代表等与孔院师生共度了端午节。当地知名电台三阳放送的著名主持人泷泽忠孝先生也作为特约邀嘉宾前来参加了本次活动。

我校日本孔子学院为这次活动做了精心的安排,由中方院长肖爽教授及日方副院长黎晓妮教授共同带领汉语教师、志愿者们为“共度端午佳节”活动做了精心细致的准备工作。手工制作了饰品彩粽、龙舟、中国结等许多中国特色的饰品,将孔子学院装饰一新,为端午节的活动增添了浓厚的节日气氛。活动当天,还采来了新鲜的艾蒿装饰门廊,全体工作人员和来宾一起包粽子、看表演、玩竞猜、品尝中国美食,在互动和交流中增添彼此的友谊,传播中国优秀的传统文化。

6月20日活动当天正值阴历五月五端午节当天,日方院长冈本辉代志教授、事务局长药师寺先生亲临活动现场。活动一开始,首先由黎副院长为端午节活动的来宾们讲解了端午节的历史及相关文化传统,通过图片及视频等方式,让大家对端午节的历史和庆祝方式有了更加细致的了解。之后,大家兴致勃勃地开始进行包粽子的体验活动。孔子学院为来宾准备好了糯米、竹叶、大枣、花生等食材,在老师和志愿者们的细心指导下,大家都慢慢地学会如何包出一颗合格的“中国粽子”。活动期间,大家互相交流,互相学习,气氛十分热烈愉快。孔子学院还特邀日本大学生为大家表演了精心准备的文艺节目,孔子学院的学员也现场献艺,为大家演唱了中文歌曲。端午节知识竞猜活动和互结五彩绳等活动普及了中国文化的相关知识,生动有趣的知识竞赛将端午节庆祝活动推向了又一个高潮。

端午节风俗传入日本以后,在庆祝形式和内容上都有了很大的变化。但是,利用时令植物驱邪祛病祈求安康的意义上仍然是相同的。此次端午节庆祝活动,让来宾客们无不体会到中国节日气氛的欢乐祥和,中日文化交流的源远流长。纷纷表示还将继续支持孔子学院举办的其他文化活动。我校日本孔院也将继续努力,举办丰富多彩的文化活动,让更多人了解中国,爱上中国。

作者:祝思佳

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院举办汉语演讲比赛 下一条:我校日本冈山商科大学孔子学院举办中医健康讲座