日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院应邀举办包饺子体验活动

发布时间:2015年07月20日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳、肖爽

应冈山当地公民馆邀请,本周末7月11日,我校日本孔子学院参加了公民馆世界厨艺巡回展示活动。作为其中的一环,我们带领日本当地市民进行了包中国传统水饺的体验活动。日方院长冈本辉代志教授、中方院长肖爽教授、日方副院长黎晓妮副教授、事务局长药师寺共同带领志愿者教师出席并参与其中,与到场的日本市民一同感受了包饺子的乐趣。

活动首先由黎晓妮副院长进行了包饺子的方法及饺子文化的相关内容讲解,介绍了包饺子常用的相关材料,对活动步骤及分工进行了安排。随后,到场参与者分为两组,由肖爽院长及黎晓妮副院长分别带领,开始进行包饺子活动。在活动体验过程中,两位老师还一边包一边为大家做了进一步的技巧讲解与示范。大家一边感叹饺子皮制作的神奇,一边争先恐后地尝试、挑战。

经过两个小时的努力,在大家的通力合作下,一盘盘香气扑鼻的中国水饺陆续出锅,诱人的香味让大家迫不及待的开始品尝。对吃惯了煎饺的日本人来说,水饺的确可谓是一道特殊的美味,那独特的口感令大家赞不绝口。加之中华风味的美味汤品及炒饭的配合,在场日本市民无不为中华美食的独特魅力所吸引,赞美之声不绝于耳。在美味的饺子品尝活动结束后,志愿者教师祝思佳还为日本市民进行了简单的汉语语音及日常用语教学,并对大家感兴趣的汉语相关问题进行了回答,现场气氛十分融洽。

包饺子对于中国人来说,即是制作美食的过程,也是情感交流的一种方式。举办这种美食的制作体验活动,不仅是让日本市民了解到制作饺子的方法,更是我校日本孔子学院与日本市民进行交流、增进感情的很好的方式。参加这个公民馆的世界料理展示讲座,这已经是第五次了。今后,我校日本孔子学院还将继续开展丰富多样的中国传统文化体验活动,与日本当地民众互相交流,增进友谊,让更多的日本人了解中国传统文化,了解中国。使更多的民众走进孔子学院。

作者:祝思佳、肖爽

上一条:我校日本孔子学院暑期赴华夏令营顺利结束 下一条:我校日本冈山商科大学孔子学院举办汉语演讲比赛