日本孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 日本孔子学院 >> 正文

我校日本孔子学院在津山商业高中举办中国文化交流会

发布时间:2015年12月24日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:祝思佳、肖爽

12月19日,我校日本孔子学院在日本津山商业高中举办了一场别开生面的中国文化交流会。此次中国文化交流会作为我校日本孔子学院特色汉语教学活动的一部分,邀请了在冈山商科大学就读的留学生与孔子学院的教师们一起来到津山商业高中,和日本高中生一同进行包饺子、打太极拳和剪纸等中国文化体验活动,两国青年在互动和交流中加深了彼此的了解,增进了相互的情感,为两国青年人之间的文化交流起到了纽带的作用。

此次活动中的包饺子、打太极、剪纸等体验项目,是该孔子学院网络远程中国文化课程的延伸内容。在中国传统水饺制作的环节中,孔子学院师生同日本学生一起,从和面、调制馅料、擀皮、包水饺到下锅煮水饺,全部亲自动手共同完成。以便吃着自己亲手努力制作的中国水饺,以便与身边人交流感兴趣的话题,大家倍感亲切,其乐融融。日本津山商业高中的学生和老师纷纷表示,自己不仅体会到了同中国学生交谈的乐趣,而且学会了如何制作最好吃的中国美食,今后一定也要让自己的家人朋友们也尝尝自己亲自制作的中国传统水饺,让更多的人了解中国文化的魅力。

交流会的另一部分是太极拳和剪纸体验活动。精妙的太极拳拳法使在场师生在动静之间感受到阴阳相调的玄妙,可爱的熊猫剪纸也让参加体验的学生们兴致勃勃。

体验结束后,津山商业高中的师生还陪同中国师生一同参观了当地著名的园林众乐园,并向中国师生介绍了当地的文化背景,让中国师生也了解当地的历史及文化风俗。

同日本津山商业高中进行的中国文化及国情远程教育,作为我校日本孔子学院在日本高中开展的特色汉语教学系列活动之一,在加深日本青年人对中国国情及中国文化了解等方面起到了重要作用。此次中国文化交流会作为系列教学活动的一部分,不仅是给两国年轻人提供了面对面交流的机会,更让日本年轻人亲自动起手来,参与到活动当中,亲身感受中国文化,体会中华文化的魅力。今后,我校日本孔子学院还将继续保持与外县市高中的合作,举办丰富多彩的中国文化交流活动,把孔子学院的活动从冈山市不断向外扩展,扩大影响范围,向日本社会各界更多的朋友介绍中国优秀传统文化,为两国文化交流做出贡献。

作者:祝思佳、肖爽

上一条:2015年度日本冈山商科大学孔子学院理事会在我校召开 下一条:我校日本孔子学院成功组织中国民乐鉴赏会