其他新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 其他新闻 >> 正文

花好月圆——我校赴泰国文艺巡演

发布时间:2018年10月26日来源:孔子学院工作处  作者:张予虹

为庆祝全球第五个“孔子学院日”,增进泰国民众对中国文化的了解,9月17日至9月30日,受孔子学院总部/国家汉办委派,以我校汉学院院长陈子骄为团长的大连外国语大学巡演团一行20人赴泰国清莱、清迈、南邦、彭世洛、孔敬、玛哈沙拉坎等六个地区的六所孔子学院/课堂进行了为期14天的以“花好月圆”为主题的文艺巡演活动。

1 舞蹈.jpg

2 武术表演.jpg

3 民乐合奏.jpg

4 现场互动.jpg

5 展台.jpg

6 参观南邦嘎拉亚妮学校.jpg

7 参观彭世洛醒民学校.jpg

8 合影.jpg

此次巡演将文艺表演与文化展台相结合,旨在通过多种形式增进泰国民众对中国文化的了解。舞蹈、戏曲、民乐、书法、武术、舞狮等多种中华传统文化元素,以及现场的互动环节使观众在亲身体验中感受到了中国文化的无穷魅力。一曲泰国热播剧主题曲《你啊你》的中国民乐合奏引起了现场观众的强烈共鸣。访演期间,巡演团一行还访问了6所孔子学院和课堂,参加了当地校方准备的欢迎仪式并与孔院院长、教师和志愿者亲切互动交流。

中华人民共和国驻清迈总领事馆任义生总领事观看了我校巡演团9月21日在清迈大学孔子学院的演出并致辞。他说,感谢大连外国语大学巡演团为清迈民众带来了一场丰盛的文化盛宴,使华人华侨、当地民众及大学师生体验到了中华文化的博大精深;对提高民众学习汉语、了解中国文化的积极性起到了促进作用;有效地推动了文化交流。祝愿大连外国语大学在辽宁省快速发展的大背景下,新的时代新的起点上发展得更好。

观看完演出后,一位已赴任四个月的孔子学院志愿者教师说:“这是我第一次在国外看到这么精彩的、综合性的表演。看到你们很亲切,特别是看到舞狮,就立马想到了过年,想吃饺子,想妈妈了。”一位正在读高一的泰国学生看完表演兴奋地说:“我现在已经通过了HSK3级考试,我要继续努力,将来去大连外国语大学学习!”活动结束后,清迈大学孔子学院向国家汉办递交了感谢信。

此次文艺巡演活动由孔子学院总部/国家汉办主办,我校汉语国际推广基地办公室总体策划,校团委、音乐系、体育教学部协办。巡演团先后赴皇太后大学孔子学院、清迈大学孔子学院、南邦嘎拉亚妮学校孔子课堂、彭世洛醒民公立学校孔子课堂、孔敬大学孔子学院、玛哈沙拉坎大学孔子学院进行了6场演出,受众人数近七千人,在弘扬和推广中华民族传统文化的同时也为当地民众播下了汉语学习的种子,加深了中泰两国人民的友谊,提高了我校的知名度和影响力。期间,两国的多家主流媒体对此次巡演活动进行了拍摄和报道。