其他新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 其他新闻 >> 正文

突尼斯迦太基大学孔子学院第一届理事会议在我校召开

发布时间:2018年10月26日来源:孔子学院工作处  作者:魏龙欣

10月10日,突尼斯迦太基大学孔子学院第一届理事会议在我校召开。迦太基大学校长奥勒法,突尼斯高等教育及科学研究部国际交流司司长司里姆,迦太基大学孔子学院外方院长胡坦,迦太基大学孔子学院中方院长徐日宣,突尼斯高等语言学院中文专业负责人哈立德,我校校长刘宏,孔子学院工作处和意阿语系等相关部门负责人参加了会议。

会谈.jpg

签协议.jpg

合影.jpg

刘宏校长首先致欢迎词,她代表大连外国语大学向突尼斯迦太基大学及突尼斯高教部代表一行表示热烈欢迎。她谈到,今年5月全国人大常委会委员长栗战书亲自为我校与迦太基大学共建孔子学院授牌,经过中突政府、使领馆及双方大学的共同努力,目前迦太基大学孔子学院建设已取得突破性进展,相信在不久的将来迦太基孔子学院也一定可以像我校其它九所孔子学院一样,办出特色,办出质量。

突尼斯迦太基大学奥勒法校长在致辞中对我校细致周到的接待和安排表示感谢。随后她向刘校长介绍了突尼斯的现状及其在西亚北非地区的独特优势以及迦太基大学的基本情况。她表示,迦太基大学是突尼斯最好的大学之一,相信未来通过孔子学院还可以与大外展开更宽泛更深入的多层次合作。

随后,突尼斯高等教育及科学研究部国际交流司司长司里姆代表突尼斯高教部致辞。他提到曾在2017年与突尼斯高教部长访问过孔子学院总部/国家汉办,他指出,迦太基大学孔子学院不仅是大外与迦太基大学的孔子学院,也是突尼斯的重要项目,希望未来孔子学院能借助突尼斯优越的地理位置,积极开展多边合作,加深中突两国人民沟通了解,加深友谊,合作共进。

最后,突尼斯迦太基大学孔子学院外方院长胡坦致辞。她向刘宏校长简要介绍了迦太基大学的分校分布情况及未来孔子学院教学点的划分设想。她表示作为孔子学院的外方院长,未来将尽力为孔子学院提供更好的工作学习环境,并与中方院长徐日宣一道把迦太基大学孔子学院办成具有突尼斯特色的非洲孔子学院。

理事会上,迦太基大学孔子学院中方院长徐日宣做了迦太基大学孔子学院工作汇报。简要介绍了迦太基大学大学孔子学院目前启动初期的工作进展及下一年的工作设想及奋斗目标。

最后,双方还签署了大连外国语大学与迦太基大学共建孔子学院执行协议及两校校际合作框架协议。

作者:魏龙欣

上一条:花好月圆——我校赴泰国文艺巡演 下一条:我校孔子学院公派教师孙雷参加2018年中非合作论坛北京峰会