中外交流

来华交流

当前位置: 首页 >> 中外交流 >> 来华交流 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院中小学校长及教育官员团访华活动结束

发布时间:2015年11月27日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:刘钦、蔡颖玮

日前,在孔子学院总部/国家汉办的支持下,由我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院发起和组织的新西伯利亚市中小学校长及教育官员团一行11人,来华进行了为期八天的文化探访及业务交流活动。在八天的行程中,代表团先后访问了大连及北京两座城市,参与并体验了丰富多彩的文化活动。

mtxx01.jpg

mtxx02.jpg

mtxx03.jpg

mtxx04.jpg

mtxx05.jpg

mtxx06.jpg

11月3日,代表团一行访问了我校,受到了我校领导的高度重视。上合大学中方院校委员会主席孙玉华教授、副校长朱公巍、汉语国际推广基地办公室/孔子学院工作处、俄语系、汉学院等相关部门负责人出席了会见座谈会。会上,孙玉华教授对代表团的来访表示欢迎,并与代表团就来华留学生项目等领域的合作进行了详谈。代表团团长、新西伯利亚市教育局副局长果辛卡表示,教育局将一如既往地对孔子学院给予关注和支持,希望此次访问能够促进双方在更多的领域开展合作。会谈后,代表团还参观了我校图书馆,在汉学院中国传统文化体验室品茗赏乐。大外先进的教学设备和人文化的校园环境给代表团留下了深刻的印象。

为使代表团了解我国中小学的办学实况及学校的教育模式,我校还安排了代表团访问大连市高新园区第一中学和大连市高新园区庙岭小学。高新一中精心安排了音乐示范课;庙岭小学为代表团做了丰富多样的校园特色展示,校园管乐团和合唱团的小学生表演了俄罗斯经典民歌《卡林卡》和《喀秋莎》,几位俄罗斯校长看着孩子们的表演,竟流下激动的泪水;代表团还在庙岭小学参与了书法和科技体验课,在观看速滑队展示之后,情不自禁地加入到操场上的体育课和孩子们一起跳起绳来。除了访问学校以外,代表团还参观了旅顺苏军烈士陵园、胜利塔和星海广场。

在京期间,代表团一行访问了孔子学院总部/国家汉办,总部的中国传统文化体验馆陈列的琳琅满目的展品及汉语教材展示让代表们久久驻足、流连忘返。此外,代表团还参观了天安门广场、故宫,长城。代表团的每个人都被中国文化魅力所深深吸引。

此次访华活动得到了代表团的强烈反响,代表们纷纷表示,此次交流活动使他们对中国有了更直观和更深刻的了解。此次活动不仅加深了中俄两国教育工作者之间的相互了解与信任,进一步扩大了双方的交流与合作范围,而且将带动更多的学校和社会各界人士关注中俄两国教育与文化交流,为两国人民世代友好打下基础。

作者:刘钦、蔡颖玮

上一条:韩国仁川大学孔子学院教育工作者访华团来我校访问 下一条:亚美尼亚教育工作者访华团一行莅临我校