圭亚那孔子学院

当前位置: 首页 >> 大外孔子学院 >> 圭亚那孔子学院 >> 正文

“从万里长城到凯丘瀑布”——大洋彼岸绽放大外之美

发布时间:2016年06月02日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:周锐

5月10日—26日,受孔子学院总部/国家汉办委托,我校巡演团在巴西圣保罗、阿雷格里港、里约热内卢、巴西利亚和圭亚那首都乔治敦的孔子学院开展了文艺巡演活动。

5月23日,应圭亚那共和国前总理Samuel Hinds和教育部长Dr. Rupert Roopnaraine的邀请,献礼圭那亚共和国独立50周年,我校文艺巡演团一行来到此次拉美巡演的最后一站——圭亚那首都乔治敦,举办了主题为“从万里长城到凯丘瀑布”的文艺演出。中国驻圭亚那大使张利民及夫人、圭亚那前总理Samuel Hinds及夫人、中国驻圭亚那大使馆经商处参赞沈会勇及夫人等乔治敦当地使领馆、中资企业、圭亚那大学孔子学院师生及社会各界人士1000余人出席了我校巡演团在圭亚那国家文化中心的演出活动。

张利民大使在观看完演出后对巡演团表示祝贺,高度评价了我校巡演团的演出。他讲到,“我非常高兴今天能来观看大外巡演团的演出。中圭两国关系很好,圭亚那的人民非常欢迎来自中国的演出团。大外巡演团的演员虽然都是在读的大学生,但是演出技艺精湛,节目编排巧妙,堪比专业艺术团体。我们从观众的掌声中就能够感受到演出非常成功,作为中国驻圭亚那大使,我为你们感到骄傲,希望大连外国语大学以后能经常派艺术团来圭亚那演出。”

“从万里长城到凯丘瀑布”主题文艺演出充分展现了多姿多彩的中国文化。活灵活现的舞狮表演,出神入化的武术太极,行云流水的民族舞蹈,如痴如醉的民乐演奏,每一个节目都赢得了在场观众的热情掌声。同时,演出着重与当地文化的互融沟通,不仅邀请圭亚那当地舞蹈团体倾情演出,更有孔子学院学生担当主持和演出嘉宾,流利的汉语引来了全场的阵阵惊叹。演出前,在国家文化中心也举办了“发现中国之美——刘日升摄影作品展”以及中国国传统文化展览和互动体验活动。“无边光景一时新,万紫千红总是春。”精心布置的文化展览将中国风土人情和传统文化直观、立体地展现在圭亚那民众面前,让观众在亲身体验中感受到了中国地大物博、文化渊源流长的无穷魅力。

适逢圭亚那共和国独立五十周年,“从万里长城到凯丘瀑布”文艺演出不仅为当地民众奉上了一场文化盛宴,为圭亚那独立日庆典增添了一抹亮丽的色彩,更为中圭关系的健康发展贡献了一份力量。演出结束后,很多观众上台与演员交流合影,表达对中国文化的热爱。他们对我校巡演团成员精彩的演出、流利的外语表示惊讶,更对中国文化的博大精深表示钦佩。一位正在学习汉语的中学生表示:“演出太精彩了,我认识了中国的乐器、书法……,中国的文化太棒了,以后我一定要去中国学习。”

本次文艺巡演活动覆盖两个国家的五个城市,行程超过四万公里。我校用文艺演出、文化展览的形式架起了中外文化交流的桥梁,加深了巴西和圭亚那人民对中华文化艺术的了解。此次活动不仅丰富了孔子学院的办学内容和文化活动,同时进一步扩大了我校的国际影响力。

赴海外文艺巡演活动是我校汉语国际推广的一项重要工作,是中国文化“走出去”战略的重要组成部分,也是国家倡导的文化交流促进民心相通的重要实践。文艺巡演活动得到校领导的亲自指导和大力支持,孔子学院工作处、校团委、音乐系和体育教研部等部门齐心协力、共同努力,依托我校语言优势、凭借出色的舞台表演以及前期精心筹备,使活动取得了圆满成功。巡演团不仅赢得了当地观众对演出的喝彩,更赢得了巴西和圭亚那人民对中国文化的认同和喜爱。

作者:周锐

上一条:我校圭亚那大学孔子学院参与教堂活动同庆圭亚那独立五十周年 下一条:中国驻巴西大使李金章出席我校在当地举办的巡演活动