基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

焦建利教授做客“2023大连·国际中文教育名师公开课”第三讲

发布时间:2023年10月31日来源:孔子学院工作处  作者:

10月28日,华南师范大学教育信息技术学院教授、未来教育研究中心主任焦建利做客“2023大连·国际中文教育名师公开课”,做了一场题为《线上中文教学平台与资源的选取和利用》的讲座。大连外国语大学汉学院副院长曹波主持了讲座。

E9CB

主讲人:焦建利 教授

8441

主持人:曹波 副院长

6643

焦建利教授在讲座中首先指出,国际汉语教师必须具备一定的信息、数字与人工智能素养,能够将信息技术、数字技术和人工智能等现代教育技术灵活运用到国际中文教学,以丰富教学手段,提升教学质量。而如何快速检索、获取并选择和使用遍布在全球互联网上的优质汉语教学资源,值得每位国际中文教师深入思考与探索。

针对上述问题,焦教授先后围绕以下五个方面的内容与观众展开了进一步讨论:

一,后疫情时代,线上国际中文教学事业蓬勃发展,使用什么样的在线教学平台成为每位国际中文教师必须面临的问题。

二,现在谈及线上教学资源就会涉及开放教育资源运动,开放教育资源运动的迅速发展对全球的各级各类学校的教育产生了重要而深远的影响。

三,如果将包括华文教学资源在内的各类教育教学资源进行概括,可以简单描述为:从PGC(专业生产内容)到UGC(用户生成内容)再到AIGC(生成式人工智能)的不断演变,这种发展变化也为教师的教学带来了新的挑战。

四,教师获取教学资源非常简单,但获取资源的目的却并不局限于拥有资源本身,如何将这些资源创造性地应用到国际中文教学中,便涉及到教学资源的管理与应用问题。

五,如今,随着人工智能技术的发展,尤其是open Al的发展,从搜索知识学习到对话式的学习,已经成为学习者学习方式的一个巨大变化,在此情形下,国际中文教师如何从容面对,值得探讨。

焦建利教授一个半小时的讲座理论与实践融会贯通,深入浅出,干货满满,引人入胜。在腾讯会议与B站两大在线平台的直播过程中,吸引了国内各高校的国际中文教育领域学者、师生数百人参与了互动。

据悉,“2023国际中文教育名家大讲堂”系列讲座将邀请学界权威研究型专家,以云端讲座的形式,从权威性、理论性、战略性、前瞻性和突破性等多角度出发,切磋、探讨和解决国际中文教育事业发展中的问题,为国际中文教育事业高质量可持续发展开辟新视域,开拓新思路,发现新方法,探索新路径。