基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

“2023大连·国际中文教育名家大讲堂”第三讲会议纪要

发布时间:2023年10月31日来源:孔子学院工作处  作者:

“2023大连·国际中文教育名家大讲堂”

第三讲会议纪要

2023年10月14日,由教育部中外语言交流合作中心支持、我校主办的“2023国际中文教育名家大讲堂”第三讲线上开讲。主讲人为中央民族大学刘玉屏教授,讲座由我校国际中文教育实践与研究基地副主任华媛媛主持。

CF58

主讲人刘玉屏 教授

4396

刘玉屏教授的讲座题目为《国际中文教师自主实践AI磨课系统构建研究》,刘教授在讲座中介绍了通过构建人工智能技术,解决本土化、多元化、均衡化问题的应用方案和实施路径。刘教授指出,在加强本土融入方面,一是开发本土课程,二是研发本土教材,三是打造智慧课堂。在本土教师培养方面,一是开展智能实训,二是提高本土教师的教育教学能力,三是提高本土教师的科研能力,助推他们的专业发展。在作用学习者教育体验方面,一是应用人工智能技术,以动画音视频、游戏等易于感知和理解的形式来呈现教学内容,二是利用人工智能技术,使得学习者可以通过社会化学习平台,进行跨文化的交流和语言知识学习,从而获得更好的教育体验。

随后,刘教授重点介绍了国际中文教师自主实践AI磨课系统的构建。首先是构建一个智能评价的指标体系,其次是研究算法和训练模型,最后是AI模块系统的工程化构建。形成一个模拟授课、上传视频、查看报告和再模拟授课的闭环,实现进阶式的磨课,不断提高教师的教学能力,助力教师培训。

本次讲座的内容紧贴学术前沿,刘玉屏教授深入浅出地介绍了如何将人工智能技术应用于国际中文教育教师教学能力的培养中,为解决国际中文教育领域里的一些关键性的问题带来了新的思路。本次讲座采用腾讯会议的形式进行,吸引了国际中文教育领域学者、师生等80余人参与。

据悉,“2023国际中文教育名家大讲堂”系列讲座将邀请学界权威研究型专家,以云端讲座的形式,从权威性、理论性、战略性、前瞻性和突破性等多角度出发,切磋、探讨和解决国际中文教育事业发展中的问题,为国际中文教育事业高质量可持续发展开辟新视域,开拓新思路,发现新方法,探索新路径。