基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

专题讲座 | “2023大连·国际中文教育名家大讲堂”第二讲会议纪要

发布时间:2023年10月31日来源:孔子学院工作处  作者:

“2023大连·国际中文教育名家大讲堂”

第二讲会议纪要

2023年9月23日,由教育部中外语言交流合作中心支持、我校主办的“2023国际中文教育名家大讲堂”第二讲线上举行。本次讲座主讲人为大连外国语大学孙明材教授,讲座由我校汉学院副院长梁波主持。

主讲人孙明材 教授

A38E

主持人梁波 副院长

9325

孙明材教授的讲座主题为“基于需求导向的国际中文教育课程体系建构与学科保障探讨”。他首先对“国际中文教育课程体系建构和学科支撑”进行了探索。他认为国际中文教育应该被看作是一种独立的教育学科,其学科基础包括语言学、汉语言文字学、教育学等。他指出,目前学术界对于国际中文教育的“国际”层面重视还稍显不足,没有充分认识到在面向国际学生,尤其是汉语零起点非学历国际学生时,英语对汉语教学开展的重要作用。这种不足极易导致国际中文教育学科的人才培养与国际社会的人才需求之间脱节。因此需要从国际学生的实际教学需求入手,对国际中文教育的课程体系建构和学科保障做出进一步的思考和探索。由此,孙教授引出第二个问题:非学历国际学生的教学需求与国际中文教育本科硕士学习阶段的课程设置。他通过分析孔子学院的教学情况和国际中文教育发展的趋势,提出国际中文教育学科的人才培养单位,在过去过分强调中国语言文学和教育学学科知识的重要性,在一定程度上忽视了外国语言文学学科在培养合格的国际中文教育学科人才过程当中所可能发挥的至关重要的作用。

随后,孙教授对国际中文教育本科及硕士学习阶段的课程设置提出了建议。第一是将第二外语列为必修课,可根据孔子学院的情况灵活设置所需语种。第二是压缩原有的八门专业基础课程学时。硕士阶段继续强化第二外语教学,增加中国文学类的课程,尤其是中国文学经典导读类课程。而国际中文教育博士阶段则要大幅删减国际中文教育本科及硕士阶段专业必修课和专业选修课中的第二外语,继续增加中国文学类科学史课程,适当增加中华文化典籍导读类课程,适当增加中国学相关课程。

最后,孙教授探讨了“国际中文教育的内涵拓展与培养单位的学科保障”问题。他认为,国际中文教育这个主干学科不仅包括中国语言文学,还应包括外国语言文学。本科及硕士学习阶段应该强化外语教学,尤其是第二外语教学。国际中文教育不仅包括国际中国语言教育,还包括中国文学教育。尤其是硕士及博士学习阶段,还需加强国际中国文学教育,可以通过讲好中国文学经典故事的方式来加强。

据悉,“2023国际中文教育名家大讲堂”系列讲座将邀请学界权威研究型专家,以云端讲座的形式,从权威性、理论性、战略性、前瞻性、突破性等多角度出发,切磋、探讨和解决国际中文教育事业发展中的问题,为国际中文教育事业的高质量可持续发展开辟新视域,开拓新思路,发现新方法,探索新路径。