基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

2024年大连·国际中文教育大讲堂与公开课第二季第一讲会议纪要

发布时间:2024年05月01日来源:孔子学院工作处  作者:

2024年大连·国际中文教育大讲堂与公开课

第二季第一讲会议纪要

2024年4月20日,由大连外国语大学主办的“大连·国际中文教育大讲堂与公开课(第二季)”线上讲座第一讲成功举办。本次讲座主讲人为北京语言大学梁宇教授,讲座主题为《国际中文教学资源的拓展功能及实践路径》。讲座由大连外国语大学汉学院副院长曹波主持,并通过腾讯会议和B站同步直播。

主讲人:梁宇 教授

主持人:曹波

839F

梁宇教授在讲座中重新审视了国际中文教学资源的功能与使命。她指出,在全球化背景下,国际中文教学资源的作用愈发凸显。教学资源是国际中文教育的核心,包括教材、教学目标、教师、教学方法和教学环境等要素,共同支撑了国际中文教育的整体框架。同时,教学资源在国家外交战略中发挥着重要作用。通过高质量的教材和教学资源,国家可以在全球范围内传播中国文化,支持外交大局。此外,梁宇教授提出,国际中文教学资源在服务国家重大需求、促进事业高质量发展、助推“三大体系”建设等领域多个方面具有拓展功能。

在此基础上,梁宇教授提出了促进教学资源的高质量发展的七条实现路径,包括推进区域国别中文教学资源建设、探索“中文+职业技能”教学资源建设机制、建立健全国际中文教育标准体系、构建国际中文精品教学资源体系、促进数智技术与国际中文教学资源深度融合、提升国际中文教学资源科研原创能力以及强化国际中文教学资源话语建设。梁宇教授特别指出,随着数字化和人工智能技术的不断进步,教学资源迎来了新的机遇。诸如知识图谱、AI视频生成等数字化技术在教学资源中的应用愈发普及,翻转课堂和基于慕课的教学模式等创新形式已在国际中文教育中逐渐崭露头角。此外,讲座还介绍了阿拉伯语区中文教学资源服务体系的构建,以及“一带一路”倡议对国际中文教育教学资源建设的影响。

最后,梁宇教授指出,国际中文教学资源建设将通过上述努力,为构建更加开放包容的国际中文教育新格局做出积极贡献。

本次讲座强调了教学资源在国际中文教育中的重要性,为国际中文教学资源的发展提供了理论依据和实践路径。讲座吸引了来自北京语言大学、人民大学、厦门大学等国内40余所高校的国际中文教育领域学者及近200名师生在线参与互动。

ECAB