基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

2024年第三期国际中文教育志愿者岗前培训在我校结班

发布时间:2024年05月01日来源:孔子学院工作处  作者:

4月30日,教育部中外语言交流合作中心2024年第三期国际中文教育志愿者岗前培训结班仪式在我校国际文化交流中心举行。教育部中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)志愿者管理处处长周卉、我校国际中文教育实践与研究基地办公室(以下简称基地办公室)主任傅琼、大连外国语大学汉学院院长陈子骄及班主任教师出席了结班仪式。结班仪式由参训志愿者教师屈恬颖与邢怀绪主持。

结班仪式全景图片

结班仪式开始前,参会嘉宾与志愿者教师们通过短片共同回顾了一个多月的培训历程。

仪式上,周卉处长在线宣读了结业志愿者教师名单,傅琼主任与陈子骄院长共同为结业志愿者教师颁发了培训证书。

周卉处长宣读志愿者教师名单

18FAB

傅琼主任与陈子骄院长为志愿者教师颁发培训证书

来自山东大学的杨菡作为志愿者教师代表发言。她通过“感谢”、“收获”、“情谊”和“奔赴”四个关键词表达了志愿者教师们参加此次培训的感受。她表示,志愿者教师们通过培训接受了全面而系统的训练,对国际中文教育事业有了更深刻的认识和理解。他们将不忘初心,做一个“民间外交大使”,为国际中文教育事业贡献自己的力量。

CDF4

志愿者教师代表山东大学杨菡发言

教师代表陈子骄院长在发言中表示,在师生共同的努力和付出下,本次培训工作顺利进行,圆满完成任务。她相信各位志愿者教师通过此次培训已经在知识储备、教学技能和心理等各方面做好了准备,赴任后将通过自己的工作和努力,让世界上更多的人,了解中文和中国文化,理解当代中国和中国人民。

教师代表陈子骄发言

班主任代表黄先辉在发言中代表此次培训的全体班主任对志愿者教师们的配合、理解和支持表示感谢并预祝大家在今后的学习、工作和生活当中取得更加优异的成绩,成为一名更加优秀的志愿者教师。

班主任代表黄先辉发言

傅琼主任在致辞中对志愿者教师们顺利完成培训表示祝贺,对语合中心的支持和全体工作人员的付出表示感谢。她介绍了我校国际中文教育事业发展情况并表示,志愿者教师们在培训中展示了青春力量和追梦精神。她希望各位志愿者教师赴任后完成国家和民族赋予的神圣使命,成为弘扬中华民族悠久历史文化的使者,用热情、爱心、汗水和智慧为国际中文教育事业续写新的篇章。

傅琼主任致辞

周卉处长致辞

周卉处长在致辞中表示,志愿者教师在国际中文教育事业的发展中发挥了重要作用,用热忱和友爱成为了中外友好的纽带。同时,她提出了三点期待,一是期待大家志存高远,在岗位上精耕细作,为国际中文教育事业贡献力量。她指出,中文教学课堂是不同文化文明碰撞的地方,希望志愿者教师快速适应文化差异,努力促进正面、积极、有效的学习和交流,因地制宜,深入探索适合当地的教学方法,成长为独立担当的青年教师。二是期待志愿者教师不断开阔眼界,脚踏实地,认真走好人生的每一步。希望志愿者教师不断提升与世界各国青年沟通交流的自信和能力,始终秉持着终身学习的态度,用开放的胸襟去拥抱新知识,学习新技能,迎接新挑战,不断实现自我更新和成长成熟。三是期待志愿者教师把国外的所见所闻所获带回中国,帮助国内更好地了解各国人民和文化,进一步促进中国与各国在语言、文化、商务等各方面的交流合作,为增进各国人民之间的友好交往发挥积极的作用。最后,她对大连外国语大学对这次岗前培训的精心组织表示感谢,同时希望各位志愿者教师在未来的任期里不忘初心,不惧风浪,用青春的光芒和蓬勃的朝气谱写中外友好新篇章!

112E4

随后,各班志愿者教师表演了精心准备的文艺节目,节目形式涵盖配音秀、歌舞串烧、大合唱、太极拳表演等。精彩纷呈的节目表演展示了志愿者教师们多才多艺、积极向上的综合素质和精神风貌,也体现了他们不惧挑战,为国际中文教育事业不懈奋斗的决心。

最后,全体志愿者教师合唱《瀚语之花盛开》,以此表达作为一名国际中文教育志愿者心怀梦想,传播友谊的情怀。

全体人员合唱《瀚宇之花盛开》

14E67

据悉,本次培训历时5周,共计258课时,采用线上线下混合模式授课。培训以“教育理论与教学实践相融合”为教育理念,探索出了“四结合”的教学模式:课堂讲授与自主学习、小组研讨相结合,统一授课与分类教学相结合,试讲操练与点评指导、成果展示相结合,在线直播、线下授课及观看录像相结合,以全面提升学员中文作为第二语言的教学能力、中华文化教学能力、跨文化交际能力。来自北京语言大学、北京师范大学、中央民族大学等34所学校的78名志愿者教师顺利完成培训任务并将赴英国、泰国等16个国家任教。