基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

我校海外孔子学院开展“国际中文日”系列活动(第二辑)

发布时间:2024年04月30日来源:我校海外孔子学院  作者:

国际中文日|我校海外孔子学院开展“国际中文日”系列活动(第二辑)

中文为桥通四方,文明互鉴谱新章。2024年4月19日,我们迎来了第十五个联合国中文日暨第五个“国际中文日”。我校海外孔子学院始终致力于推动国际文化间的深入交流与互鉴,积极响应教育部中外语言交流合作中心及中文联盟的号召,举办了以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题的系列活动。现在,让我们一起来看一下他们活动的精彩瞬间吧!

葡萄牙阿威罗大学孔子学院

举办“国际中文日”系列活动

我校阿威罗大学孔子学院与帕拉伊巴网络中文课堂共同举办“语言桥—中文有意思”国际中文日特别活动

25B39

2024年4月20日,我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院联合帕拉伊巴网络中文课堂,举行了名为“中文有意思”的国际中文日主题活动。这一活动基于中文联盟“语言桥”基地项目平台,是中文联盟与大连外国语大学和阿威罗大学合作的成果,旨在促进三国三地学生之间的文化交流与合作。

193B7

活动线上线下同步进行,内容丰富,包括中文文化分享、活动及知识竞赛。特别新增的“方寸间的中国故事”书法工作坊和中国故事会,旨在深入探索中国传统文化的魅力。

在“方寸间的中国故事”书法工作坊中,参与者有机会学习中国书法的基本技艺,感受书法之美。同时,中国故事会通过讲述传统故事,使参与者更加深入了解中国历史与文化。

11B5D

第一期活动邀请了12名语言伙伴分享中文知识,举办了歌曲演唱互动和问答竞赛。语言伙伴帮助国外学生选中文主题,与中国伙伴深入交流,增进了国际学生间的语言与文化理解。

所有活动产出的资源和内容将被制作成短视频和数字教学材料,在自媒体平台发布和推广。

亚美尼亚“布留索夫”国立大学

孔子学院举办国际中文日活动

2207F

当地时间4月20日,亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院举办了国际中文日活动。孔子学院中文教师及亚美尼亚各校师生家长等参加了活动。

活动中,孔子学院书画课教师徐培刚首先向学员们讲解了“国际中文日”的由来以及“国际中文日”日期选定在“谷雨”节气的原因:纪念“仓颉造字”。徐老师还顺势讲解了汉字的起源和发展演变,让学生对汉字有了进一步的了解。

紧接着徐老师带领大家一起学习折纸扇,“扇”寓意“善”,折扇也将中华民族善良谦逊的优良品质诠释了出来。折扇完成后徐老师还教学员们在扇子上书写了毛笔字,徐老师首先演示了每一笔画的书写技巧,后根据学员的现场书写情况给予了纠正,学生对如何正确书写汉字有了新的认识。这种扇子上的书法艺术,不仅风韵雅致,更为学员们所喜爱。

本次活动以“国际中文日”为契机,开阔了学生的眼界,丰富了学生的学识,也为学生学习中文提供了良好的资源和平台。

意大利恩纳“科雷”大学孔子学院

举办“国际中文日”系列活动

当地时间4月17日和19日,适逢恩纳“科雷”大学开放日,我校意大利恩纳“科雷”大学孔子学院共举办两场中华文化体验活动,与来自卡尔塔吉龙市(Caltagirone)塞库西奥高中(Istituto Secusio)等学校的学生们共度2024国际中文日。

华服彩绘——汉服设计的想象之旅

1B1DE

志愿者教师王释鸿和高银爽为来自卡尔塔吉龙市塞库西奥高中的学生们播放汉服秀视频并带领参观孔院汉服展览。而后学生们创意涂色,设计汉服,评选出“最受欢迎创意汉服”。

墨香留印——探索汉字之美

在正式开启汉字书法之旅前,孔院外方院长罗毅文从汉字起源介绍其造字法及含义,激发了学生们对汉字的浓厚兴趣。随后,志愿者教师杨岚和王释鸿带领学生们一起开启了一场别具特色的书法体验之旅。

中文,这座连接世界的桥梁,不仅承载着中华文明的深厚底蕴,更是了世界文化交流中不可或缺的重要纽带!让我们继续携手并进,以中文为媒介,书写更多友谊的篇章,缔结更多合作的硕果,共同绘就更多美好的画卷。愿我们的友谊之桥更加坚固,文化之花更加绚烂多彩。展望未来,我们满怀信心,期待着共同创造更加辉煌灿烂的明天!