基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

北外校长陈雨露为孔子学院中方院长岗前培训学员讲授中国经济

发布时间:2011年08月21日来源:  作者:

8月20日上午,北京外国语大学校长陈雨露教授做客大连外国语学院,在图书馆报告厅为此次参加2011年孔子学院中方院长培训的学员们讲授了有关货币战争与中国经济可持续发展的问题,深刻剖析了美元与人民币在世界货币舞台中的地位变化与原因,并希望即将赴任的各位孔子学院中方院长不仅将汉语与汉文化传播海外,更能将当代中国的硬实力情况及经济发展情况展示给世界各国友人。

首先,陈雨露校长通过美国的经济危机,为学员们讲解了“货币战争”的意义与内涵。他指出,如若中国能以自身丰富的外汇储备利用此次美国经济危机,积极进口技术人才,达到开拓发展中国市场,填补科学技术的不足,那么中国经济必将得到飞速的发展。接着,陈校长剖析了货币战争的根源所在——美国的三大超级货币霸权,即国际货币体系中的垄断权,不受监控的货币发行权,国际货币决策中的否决权。正是它们一直阻碍着世界各个新兴国家的经济发展。随后,陈校长通过国际货币体系的历史演进、国际货币体系改革的战略目标、人民币国际化的战略路径三个方面为我们分析了经济可持续发展的货币战略。最后,陈校长总结了当今我国面临的五大经济挑战,鼓励学员们客观全面的认识世界经济体系现状,为今后正式上岗做好准备工作。课程接近尾声,很多学员针对授课内容提出的相关问题,陈校长也予以耐心详细的解答。

陈校长声情并茂,鞭辟入里,对中国和世界经济的分析准确到位,很多学员表示是一堂“管用和解渴”的课。本次课程不仅使即将远赴海外担任孔子学院中方院长的各位高校老师们进一步认识了世界经济现状,明确了当代中国在世界舞台上的重要地位,更坚定了将中华民族文化以及将以“和”为本的精神观念传播到世界各地的信念。(黄文龙 董泓每)