基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

教育部专家周满生受邀为孔子学院中方院长岗前培训班全体学员作专题讲座

发布时间:2011年08月21日来源:  作者:

8月20日晚,教育部国家教育发展研究中心副主任、研究员、北京师范大学博士生导师周满生教授受国家汉办邀请莅临我校,为在我校参加2011年孔子学院中方院长岗前培训的全体学员作了题为“中国教育改革与新进展”的精彩讲座。讲座由国家汉办孔子学院三处处长张君丽主持。

周满生,全国教育科学规划领导小组成员,中国教育发展战略学会副会长,国家教育考试暨自学考试研究会员会委员,中国教育学会常务理事,学术委员会委员,中国比较教育学会常务理事。他长期从事国家宏观教育政策研究和比较教育研究,参与国家多项宏观教育政策法规的起草和制定,多次担任联合国教科文组织、亚洲开发银行研究项目专家组成员和咨询专家,是2009-2010年度美国傅尔布莱特新世纪学者。他先后主持全国教育科学规划“九五”重点课题《九十年代世界教育改革与发展的若干基本特点和规律的研究》和国家哲学社会科学“十五”规划重点课题——《教育宏观决策的比较研究》等研究项目。 在讲座中,周教授结合我国文化、经济、政治、人口等因素向大家详细阐述了教育问题在中国何以如此重要。他强调,教育能有效刺激经济增长、发展人力资源,教育政策需要满足多样化的需求与矛盾,因此,每项教育政策的出台都应该慎而又慎,综合考量多方面因素。他向大家详细介绍了中国教育的新成就与新进展,这主要体现在21世纪第一次全国教育会议召开并发布“国家教育中长期改革与发展规划纲要”,迎来了全面推行9年义务教育、实现高等教育大众化和我国教育毛入学率不断提升为标志的教育发展新纪元,新增劳动力受教育水平得到大幅提升,教育公平问题取得有效进展,教育质量得到提升,高等教育提升了科研创新能力,教育投入大幅提升,教师素质得到大幅提升,教育进一步开放化9个方面。周满生教授坦言,中国教育目前仍然存在着财政投入不足、公立教育与市场经济的争论、教育质量保障和教育公平等问题与挑战。他强调,党和国家对此高度重视,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的出台,其中所明确的中国教育发展的指导方针、总体战略、发展任务、体制改革、保障措施等为解决这些问题和挑战,为未来十年中国教育新的发展指明了方向。最后,周满生教授与学员们进行了现场交流和互动,围绕着是否发展通识教育、对高等教育行政化的认识、建设一流大学的认识、优秀大学如何吸引人才等问题与学员们进行了深入的探讨,许多观点堪称真知灼见。 周教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、鞭辟入里,使学员们深受启发,其渊博的学识、儒雅的风度也给大家留下了深刻的印象。(黄文龙 董泓每)