基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

2011年孔子学院中方院长岗前培训班在我校隆重开班

发布时间:2011年08月21日来源:  作者:

8月18日上午,由国家汉办主办、我校承办的2011年孔子学院中方院长岗前培训开班典礼在我校旅顺校区图书馆报告厅隆重举行。来自北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、浙江大学、天津外国语大学等全国80多所知名高校的149名学员将在我校接受为期四周的集中培训,培训合格的学员将奔赴美国、英国、俄罗斯、韩国、日本、澳大利亚、加拿大、德国等国的孔子学院,担任中方院长。国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利、国家汉办孔子学院二处处长曹叠峰、我校领导院长孙玉华、党委副书记李宝章、副院长朱公巍出席了开班典礼,开班典礼由国家汉办孔子学院三处处长张君丽主持。

院长孙玉华在致辞中代表我校向莅临本次培训的国家汉办各位领导表示最热烈的欢迎,向即将赴任海外各孔子学院的各位同仁表示最崇高的敬意!她说,继2004年我国第一所海外孔子学院在韩国首尔正式揭牌以来,作为国家汉语教育载体的孔子学院迅速在世界绝大部分国家和地区雨后春笋般生根发芽,呈现蓬勃发展的喜人态势。海外孔子学院已不是一般意义上的大学,其任务也早已不再局限于汉语教学,孔子学院要承担起推广汉语,传播中华文化,提升中国“软实力”的重任,是中外文化教育交流的一座发展之桥、文化之桥、友谊之桥。本次岗前培训将以认真求实效,以特色树品牌,以创新求发展,重点培养各中方院长的领导力、执行力、团结协作能力和跨文化沟通能力,使其成为敬业奉献,敢于探索,勇于创新的管理者,成为传播中国文化、增进中外友谊的“民间大使”。本次培训能在大外进行,既是对大外汉语国际推广工作的充分肯定和信任,也是对大外汉语国际推广工作特别是汉语国际推广基地工作的支持。我们将齐心协力,倾尽所能,认真做好培训期间的各项工作,全力为大家营造温馨舒适的工作生活环境。她还就学校的办学历史、学科专业情况、特别就我校的国际交流与合作情况作了详细的介绍。

国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利在致辞中指出,本次孔子学院中方院长岗前培训旨在增强中方院长对汉语国际推广工作的使命感和责任感,了解孔子学院建设与发展的政策和策略,熟悉有关规章制度和外事纪律,提高工作所需技能和紧急问题应对技巧,全面提升中方院长综合素质与管理水平。本次培训更加注重实用性和针对性,通过中外知名专家学者、前任孔子学院院长和学员的互动讨论、案例分析等环节,重点提高学员沟通协调,解决问题的实际能力。他强调,增进世界人民对中国语言文化的了解,发展中国与各国的友好关系,推动中国文化与世界文化的交流融合是每一位汉语教育工作者的神圣使命,希望各位学员深刻领会国家此项战略的重大意义,不断增强学习的主动性和自觉性,牢记历史使命,不负国家重托,力争学有所成,成为汉语和中国文化的优秀传播者和推广者,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

东北师范大学李英歌老师与我校教师、前任俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院中方院长杨美华分别在典礼上发言。李英歌老师代表本次培训的学员对国家汉办孔子学院与我校为此次培训所付出的辛勤劳动给予了高度的评价并表达了诚挚谢意,表示一定会努力提高业务水平和职业素养,为国家的汉语推广事业做出贡献。杨美华老师与全体学员分享了担任中方院长的经验与收获,并寄语本期学员,希望各位学员珍惜机会,努力创造新的业绩。

开班典礼结束后,王永利副主任以“中方院长职责”为主题,围绕“我国汉语教育推广事业的发展历史、孔子学院的现状及挑战、做好孔子学院院长的职责和要求”等问题做了首场讲座并与参训学员进行了互动。

孔子学院中方院长岗前培训是我校汉语国际推广基地承担的培训项目之一,据悉,本次培训历时四周,由形势与政策、岗位职责与工作能力、知识技能三大模块组成,包括专家讲座、分组讨论、文化考察等环节,中外知名专家学者和海外孔子学院前任院长将亲授50余场精彩的文化讲座,学员也将学习太极拳、书法、民族舞蹈、文化手工等中华传统文化技能。本次培训对于提高学员的领导力、执行力、团队协作能力和跨文化沟通能力具有重要作用。

人民网、中国广播网、《辽宁日报》、《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、大连天健网、大连电视台、大连移动电视及旅顺电视台等多家媒体进行了报道。(黄文龙 孙琳)

上一条:北外校长陈雨露为孔子学院中方院长岗前培训学员讲授中国经济 下一条:院长孙玉华会见韩国仁川大学总长安庆洙一行