基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

火红中国结 紧系中韩情——我校艺术团赴韩国“巡演、巡讲、巡展”活动圆满结束

发布时间:2011年03月30日来源:  作者:

2011年3月15日至27日,大连外国语学院艺术团受国家汉办/孔子学院总部委托,赴韩国开展主题为“火红的中国结”“巡演、巡讲、巡展”活动(“三巡”活动)。期间,他们为我校韩国孔子学院师生和韩国民众献上了精彩的中华文艺表演、文化展览和文化讲座,受到了当地师生和社会各界的高度关注和广泛好评。

本次三巡活动是在国家汉办/孔子学院总部的支持下,由我校汉语国际推广基地办公室和校团委承办,韩国仁川大学孔子学院协办,同时得到韩国语系和德语系的大力支持。在历时13天的“三巡”活动中,大连外国语学院艺术团先后赴仁川大学孔子学院、济州汉拿大学孔子学院、全州又石大学孔子学院、大田又松大学孔子学院、清州忠北大学孔子学院、大邱启明大学孔子学院和首尔祥明中学进行了8场巡回演出,吸引了6000余名观众。

巡回演出首场是在仁川大学公演场。中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌先生和仁川大学校长安庆洙先生出席晚会并致辞。首场演出在观众经久不息的掌声中获得成功;巡回演出的第二站在济州岛规模最大的文艺演出馆,艺术团于3月18日和19日为济州岛民众奉献了2场别开生面的文艺演出和文化展览。汉拿大学校长金星勳和学校主要部门领导出席了晚会,济州岛KCTV电视台对晚会进行了全程录像和报道;艺术团巡演的最后一站在首尔详明高中。校长裴容淑女士、学校主要领导以及1500余名中学生观看了演出,与当地中学生的现场互动环节将整场演出推向高潮,此次巡演成功落下帷幕。

艺术团通过特色鲜明的节目,向孔子学院的师生、当地大学生和中小学生以及普通民众展现了中国舞蹈、民歌、乐器、书法、武术等中国文化艺术精粹。文艺演出与中国文化展览、文化讲座相结合,使当地观众不仅感受到了中国文化艺术的无穷魅力,还收获了颇多的文化知识。演出期间,韩国演员与艺术团演员同台演出,中韩节目交相辉映。每场演出的现场气氛活跃、热烈,演出剧场座无虚席,观众热情极高,掌声、喝彩声此起彼伏。博大精深的中国传统文化节目给观众留下了深刻的印象。

此次巡演、巡讲、巡展活动得到了当地学校和社会各界的普遍赞誉。巡演结束后,艾宏歌参赞发来贺电,对此次“三巡”活动的圆满成功表示祝贺,并对大连外国语学院艺术团的精彩演出给予了高度评价。汉拿大学金星勳校长观看演出后表示:“这次演出使中韩文化在两国师生和人民间得到了很好的交流,也使韩国人民对中华文化有了更深刻的了解。感谢中国孔子学院总部和大连外国语学院给我们带来这样一场精彩的演出。”又松大学李达荣副校长表示:“通过这次演出和展览,韩国大学生亲身体验了中国文化的精彩,这进一步增进了两国大学生之间的文化交流,也提高了韩国大学生学习汉语的兴趣。我们希望以后还能欣赏到这样的节目,也希望更多地举办文化展览和文化讲座。将它们结合起来,这是一种非常有特色的形式。”

本次活动覆盖韩国全境7个城市,行程近4000公里,我校用文艺演出、文化展览和讲座的形式架起了中韩友谊和中韩文化交流的桥梁,加深了韩国人民对中华文化艺术的了解。此次活动不仅丰富了我校孔子学院的办学内容和文化活动,同时进一步扩大了我校的国际影响力,提升了我校韩国仁川大学孔子学院的办学层次,提高了我校在韩国的知名度。此次活动是我校汉语国际推广的一项重要工作,是国家汉办“走出去”战略的重要组成部分,是国家倡导的中外文化交流互动的重要实践。(安然)

上一条:校长孙玉华出席全国汉语国际推广基地工作会议 下一条:我校赴韩国“巡演、巡讲、巡展”团首场演出取得圆满成功