基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

校长孙玉华出席全国汉语国际推广基地工作会议

发布时间:2011年04月01日来源:  作者:

3月25日,全国汉语国际推广基地工作会议在海南师范大学举行。海南省政府、省教育厅领导,国家汉办领导以及全国19家汉语国际推广基地的代表齐聚一堂,共商汉语国际推广大计。我校校长孙玉华和汉语国际推广基地办公室主任姜凤春出席了会议。

本次会议主要探讨三方面的工作内容:一是落实今年国家汉语国际推广工作任务;二是对即将出台的《汉语国际推广基地管理办法》进行审议;三是对国家汉语国际推广发展规划进行研讨等。

国家汉办主任许琳在会上作了讲话。她指出,国家汉办近五年取得的成绩得到了中央领导的充分肯定,认为孔子学院将中国文化以语言、巡讲等方式走出国门,这是新事物,极大增强了中华文化推广的吸引力、影响力和凝聚力。国家要从长远大计出发,把孔子学院作为提升中华文化软实力的重要战略举措。许琳主任强调,中央领导的肯定对汉办的工作既是一种鼓励,也是一种压力。为扎实有效开展汉语国际推广工作,2011年国家汉办的工作主要围绕以下三方面的内容展开:一是根据国家“十二五”规划纲要和党中央国务院批准的教育改革规划纲要要求,制定3至5年的孔子学院和汉语国际推广规划;二是落实教材工程建设,解决目前教材存在的问题;三是建设专业的教师队伍,提高现有外派教师待遇等。根据这三大工作任务,此次汉推基地工作会议要认真讨论以下三个问题:一是总结以往经验,在制定孔子学院和汉语国际推广规划的过程中,解决好今后的发展目标、运作模式,尤其要解决好如何从低端向高端转化等问题;二是要在建设教材工程的过程中,解决好教材如何更加本土化、如何推广教材、如何覆盖更多语种国家等问题;三是在专职教师队伍建设中,探讨如何选拔教师,对教师年龄、专业、学历要求的选择等问题。

会上,来自全国19家汉语推广基地的代表作了交流发言,介绍本校基地的建设情况,交流汉语国际推广经验。我校校长孙玉华在交流发言时,对我校基地近两年来的机构建设、教材研发、文化读本编写、多媒体课件开发以及基地所开展的汉语教师培训等方面项目执行情况进行了介绍,并围绕国家汉办要求的工作任务提出了自己的建议。她认为,在专职教师队伍建设上,教师的选择要与对方高校的学科专业建设需要紧密结合,建设一支相对稳定的专职教师队伍是推进汉语国际推广事业的必经之路,但考虑到现实情况的复杂性和多样性,教师队伍的建设不宜过分强调硬性、统一的标准,各家基地要根据自身汉语推广事业发展的需要,有针对性地进行专职教师队伍建设。根据现在海外汉语教学的现状,要特别加强教师对外汉语教学法、教学理论和教学技能等方面的培训。对于教材开发的问题,她认为,现有对外汉语教材实用性和针对性不强是一个普遍存在的共性问题,为解决这个问题,一是要对对象国的中小学及大学等各级教育机构使用的汉语教材情况进行认真的调研、梳理和研究;二是要将国内编写的教材及时地在孔子学院中进行试用,并根据实践中反馈意见对教材进行修订和完善;三是要切实加强本土化教材建设,这是提升教材实用性和针对性的重要途径。

在后期的会议中,与会的代表对《汉语国际推广基地管理办法》以及国家汉语国际推广发展规划的制定等问题进行了研讨。

为贯彻落实全国汉语国际推广基地工作会议精神,3月30日上午,我校召开了由文化传播学院、汉学院、日本语学院、俄语系、韩国语系、德语系、汉语国际推广基地办公室等部门党政负责人参加的基地工作会议。

会上,孙校长首先通报了国家汉办去年12月份对我校汉语国际推广基地工作考察的反馈意见。考察组对我校基地建设、项目执行情况予以高度评价的同时,也对我校基地项目开发、调研工作等方面提出了指导性的意见和建议。根据考察专家组的反馈意见,结合我校基地建设与发展规划,孙校长对于我校基地下一步建设和发展提出了以下几点要求:

第一,全校要高度重视基地建设工作。从国家层面来讲,基地和孔子学院建设已纳入国家“十二五”时期文化建设的重要任务之一,对提升中华文化的软实力具有重要作用。对于我校而言,能成为全国19家汉语国际推广基地之一,这是我们的骄傲,但更是一份沉甸甸的责任。我们一方面要将基地建设作为我校“十二五”时期重要发展任务之一认真加以规划和建设;另一方面,我们要将基地建设纳入到我校学科体系建设之中,有效拉动我校外语和中文两大学科的建设与发展。

第二,进一步加大汉语教材的研发力度,不断整合校内外优质资源,利用我校独特的资源优势把汉语同外语有机的结合起来。会上强调,加强小语种教材开发是国家汉办对我校基地建设的基本要求,我们要充分调动校内外各类资源,加强教材尤其是本土化教材的开发力度。要有效借助孔子学院平台,积极吸引海外汉语教师参与教材的编写,以有效提高教材开发的实用性。

第三,加大基地调研工作的力度。会上强调,各语种要通过孔子学院,加强对对象国汉语教学及汉语教材情况的调研工作力度。尤其是要按照汉办的要求,加强南美洲地区汉语教学情况的调研工作,并要构建信息库,汇集年度报告。在调研中重点调查当地中小学汉语教材和多媒体课件的研发情况。如当地的中小学有多少开设中文课,所使用的教材有哪些,使用教材人数的确定,教材使用情况的反馈等。

第四,做好今年汉办项目的申报工作。今年汉办项目申报在即,要求相关院系根据我校基地建设与发展规划,广泛调动本单位教师参与项目研究工作的积极性,吸引更多的教师参与到基地项目建设中。(姜凤春)

上一条:院长孙玉华会见韩国弥邹忽外国语高中校长一行 下一条:火红中国结 紧系中韩情——我校艺术团赴韩国“巡演、巡讲、巡展”活动圆满结束