基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

国家汉办赴我院汉语国际推广基地考察评估工作圆满结束

发布时间:2010年12月29日来源:汉语国际推广基地办公室  作者:

12月22日至24日,国家汉办考察组莅临我院,对汉语国际推广多语种大连基地的各项工作进行全面考察评估,经过两天的考察、评估、座谈,我院汉语国际推广基地各项工作得到了汉办专家组成员的一致好评。

23日上午,汉语国际推广多语种大连基地考察评估工作会议在我院举行,学科建设办公室\汉语国际推广基地办公室、财务处、宣传统战部、汉学院、文化传播学院、俄语系等相关部门负责人及基地项目负责人参加会议,学院领导柳振万、孙玉华、朱公巍出席会议,会议由朱公巍副院长主持。

会上,党委书记柳振万首先代表大连外国语学院致欢迎辞。柳书记强调指出,大连基地自2009年4月份正式成立以来,学校党政领导高度重视基地的建设和发展,认真落实国家汉办的工作要求和各项指示精神,在基地的机构设置、硬件配套设施建设、办公场所配备以及项目研究、师资培训、小语种教材编写等方面投入了大量的时间与精力,希望通过听取国家汉办考察专家组的指导意见和建议,弥补基地建设工作中的不足、以不断完善基地工作,推动我院汉语国际推广基地各项工作的建设与发展,力争将大连基地建设成为国家级示范基地。

院长孙玉华代表大连基地汇报了我院近两年来基地建设总体工作情况。孙院长报告中对基地建设基本情况、工作思路、基地定位、项目建设成果、经费使用与管理情况以及2010—2012年度基地工作规划等向专家组进行了详细说明。专家组在听取孙院长工作汇报和查阅基地项目建设成果的基础上,通过现场答辩提问,进一步了解了我院汉语推广基地的建设情况与发展规划。通过汇报和座谈,专家组对我院汉语推广基地建设与发展定位、学科资源优势、对外汉语教学、对外交流与文化传播、师资队伍建设、教材编写等方面予以了充分肯定和高度评价。同时,也对大连基地未来网络平台媒体课件建设、项目调研、文化体验中心建设、小语种教材建设等方面提出了宝贵的建设性建议和意见。

随后,专家组实地考察了大连基地的办公场所和硬件设施,并参观了学院图书馆和现代教育技术中心。

本次考察评估是大连基地成立以来国家汉办对基地各项工作的一次全面检验,此项工作既受到学院领导的高度重视,又得到了院务办公室、财务处、宣传统战部、汉学院、文化传播学院、俄语系、德语系、发展规划处、后勤管理处、保卫处、现代教育技术中心、后勤集团、图书馆、软件学院等部门的大力支持。本次大连基地考察评估工作的圆满结束,标志着国家汉办对我院汉语国际推广各项工作的认可,体现了我院整体学科资源优势,也充分展示了我校的国际化办学特色与魅力。(李凌霄)

相关资料:

汉语国际推广多语种大连基地于2009年3月23日获批建立,是与武汉大学、南开大学、中山大学等国内知名高校第二批获批的国家级汉语国际推广基地,2009年4月正式启动。自大连基地成立以来,在国家汉办的领导和关怀下,我校成立了由主要领导为基地负责人的专门领导机构,并成立了汉语国际推广基地办公室,总体管理和协调汉语国际推广基地工作。

大连基地从国家汉语推广战略的高度出发,结合自身地缘优势及外国语言文学中非通用语种(非英语)的学科资源优势与国际化办学特色,依托孔子学院平台,形成外国语言文学与中国语言文学相互支撑、互为促进的学科结构和发展态势。大连基地建设在立足于推进东北亚国家和地区汉语推广的基础上,以辐射其他非通用语种国家的中国语言文化推广为目标,以加快小语种教材及教辅读物研发为重点,以培养非通用语种国家汉语推广人才为核心,力争把大连基地建设成为具有特色鲜明和具有较大影响力的国家汉语国际推广基地。

2009年3月以来,汉语国际推广多语种大连基地先后完成了2009暑期赴欧美志愿者培训团项目、海外汉语教师短期培训班任务、校语种教师培训任务(俄语、日语、韩国语)、校内小语种汉语师资培训任务、非英语语种汉语教师行前培训项目、留学生汉语国际教育专业硕士生招生培养任务等,共近700人次接受了各类培训培养。在教材研发方面也取得了较大的成绩,已有11册教材、辞书正式出版,13部教材、辞书正在编写或出版中。大连基地力争进一步扩大海外孔子学院的国际影响力,推进汉语国际教育人才培养工作,为汉语国际推广在全球的快速健康发展做出积极的贡献。

上一条:我院召开赴韩国“巡演、巡讲、巡展”团行前动员会 下一条:中国教育工作者韩国学研修会议在我院举行