孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

孔院活动 | “汉语桥”线上团组交流课程: 体验中国武术非遗——太极梅花螳螂拳体验课在我校突尼斯孔子学院结课

发布时间:2023年12月05日来源:迦太基大学孔子学院  作者:

2023年11月14日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的“体验中国武术非遗——太极梅花螳螂拳体验课”线上团组交流课程结业仪式成功举行。参加结业仪式的有大连外国语大学国际中文教育实践与研究基地办公室副主任白晶光、孔子学院管理部主任安然、项目部主任魏龙欣、本溪市太极梅花螳螂拳研究会会长谢华、突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德、迦太基大学孔子学院中方院长茹昕、迦太基大学孔子学院志愿者教师以及来自突尼斯、摩洛哥、埃及等国家的120余名海外学员齐聚一堂,共同参加了结业仪式。

项目组全体教师与突尼斯活动现场合影

结业仪式通过视频短片回顾了为期六天的课程学习和学员学习成果。魏龙欣老师表示为学员们取得的学习成果感到高兴,并称赞学员们在课程中与主讲老师互动积极、学习认真专注,让所有项目组老师看到了来自突尼斯、摩洛哥和埃及的学员们的学习热情。她希望学员们能学好汉语,成为中国与本国的友好交流使者,为中外文化互学互鉴做出更大的贡献!随后,谢华老师宣读优秀学员名单,突尼斯高等语言学院东方语言系系主任哈利德老师为优秀学员颁发证书和纪念品。白晶光副主任、丁杨院长、安然老师、魏龙欣老师共同宣读结业学员名单,哈利德主任和茹昕院长为学生颁发证书与纪念品。

优秀学员合影

全体学生合影

本课程通过线上线下相结合的方式进行,吸引了来自突尼斯、摩洛哥、埃及等国家的百余名中文爱好者参加。其中,突尼斯高等语言学院中文系百余名学生线下集中听课共同学习,摩洛哥、埃及等国家的学员线上参与。本次课程围绕中国非遗文化太极梅花螳螂拳展开,以语言学习和螳螂拳学习为基础,旨在让学员深度体验中国武术这一非物质文化遗产的魅力,更好地了解中国,促进中外文化交流。

在课程中,语言课主讲教师魏龙欣和安然为学员带来了春节、元宵节、中国画等六个主题及武术基础词汇的语言文化知识课程。在课堂互动环节,学生们踊跃发言,认真朗读生词和句子。文化课主讲教师谢华,带领学生们学习螳螂拳的经典的动作。在学习过程中,突尼斯会场的学生们动作整齐划一,神色认真,一拳一脚、一招一式无不体现着他们抖擞的精神和浓厚的兴趣。突尼斯会场还安排了线下优秀学员武术展演,展演现场优秀学员们英姿飒爽,一招一式均体现出武术内涵,为其他学员带来了一场精彩的视觉盛宴,让更多人感受到了螳螂拳的魅力。

直击活动现场