孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院受邀参加中国驻亚美尼亚大使馆国庆前夕慰问活动

发布时间:2021年09月27日来源:孔子学院工作处  作者:张立志

当地时间2021年9月24日,我校亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院中方院长韩明杰、外方院长Gor Sargsyan及全体中方教师和中亚友谊学校的师生代表受邀参加中国驻亚美尼亚大使馆国庆前夕慰问活动。此次活动在大使馆新馆举行,为遵守防疫规定并保障全体人员的安全健康,活动在户外草地举行,所有人员均全程佩戴口罩。

在本次活动中,中国驻亚美尼亚大使范勇发表了讲话。首先他向老师们致以真诚的节日问候,并表示:随时欢迎各位老师来大使馆做客,祖国和大使馆永远都是老师们的家和最坚强的后盾,祝愿各位老师健康。如今世界疫情依然严峻,亚美尼亚疫情也不容乐观,老师们务必保障身心健康,协调好生活和工作。感谢孔子学院各位老师在疫情期间克服重重困难坚守岗位,也感谢老师们为中亚两国人文发展做出了突出贡献。随后范勇大使及使馆工作人员带领老师们参观了大使馆新馆,大使馆还为各位老师发放了“健康爱心包”。

中方院长韩明杰也发表了讲话,首先他对大使馆的邀请表示由衷的感谢。他还表示:十分感谢大使馆长期以来对孔子学院工作的支持和对各位老师的关怀。在亚美尼亚疫情依然严峻的形势下,大使馆仍然克服重重困难在国庆节前夕为老师们送上礼物,让身处异国他乡的老师们倍感温暖。自己在国外从事汉语国际教育工作十多年,深刻感受到了祖国的变化和日益强大,今后自己会带领孔院全体教师继续努力,进一步促进两国的人文交流,让更多的亚美尼亚人了解中国,热爱中国文化。

在此次活动上,孔子学院中方教师以文艺表演等形式向祖国母亲献礼,中亚友谊学校的师生代表也用歌声为中国国庆节送上了诚挚的祝福。孔子学院教师袁庆德、周锐为大家带来了精彩的笛子、二胡演奏,荆宝莹老师为大家带来了专业的舞蹈表演,徐培刚老师为祖国及使馆送上了庆贺对联及祝福语,中亚友谊学校的本土老师安娜和20多位学生为大家带来了两首精彩的汉语和亚语合唱表演。其他中方教师也均拍摄视频由衷表达了对祖国的热爱和祝福。老师和学生们的表演都博得了范勇大使和众人的称赞,也让国庆节的喜庆气氛愈发浓郁。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。这次活动不仅让身处异国他乡的老师们感受到了家一般的温暖和祖国的强大,也让老师们更加坚定了投身于汉语国际教育事业的决心,也进一步提高了亚美尼亚学生学习汉语的热情。