孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院举行 “庆孔院日——走近孔子”活动

发布时间:2021年10月01日来源:孔子学院工作处 作者:韩璧如

9月26日,为庆祝第八个“孔子学院日”,我校亚美尼亚孔子学院在Zoom平台举行了庆孔院日之“走近孔子”活动。孔子学院中方院长韩明杰、外方院长戈尔·萨尔基相(Gor Sargsyan)、亚美尼亚“布留索夫”国立大学语言中心主任克里斯蒂娜·拉斐尔罗娃(Rafayelova Kristine)、斯拉夫大学副校长加吉克·萨尔基相(Gagik Sargsyan)、斯拉夫大学孔子课堂外方负责人李西梅(Ripsime Margaryan)及孔子学院师生参加了此次活动。

活动由中方教师荆宝莹、亚方教师林娜(Lida Papikyan)主持。萨尔基相院长、拉斐尔罗娃主任、李西梅女士分别致辞,拉开了活动的序幕。萨尔基相先生对活动主办方孔子学院和孔院中方合作院校大连外国语大学及社会各界的支持表示感谢。他表示,亚美尼亚孔子学院一直致力于做中-亚两国文化沟通的桥梁,使亚美尼亚学生能有机会了解中国文化。同时,孔子学院为亚美尼亚培养了很多优秀的人才,今后将继续朝这个方向努力,争取为增进两国人民的友好交流做出更大贡献。他由衷希望中-亚两国关系能够更加紧密。拉斐尔罗娃女士指出,亚美尼亚孔子学院自开办以来,为两国开展文化交流、增进两国友谊和促进人才培养做出了积极的贡献,“布留索夫”国立大学将继续支持孔院发展,为亚美尼亚学生创造更多学习汉语和了解中国文化的机会。李西梅女士表达了对孔子学院的感谢,她代表斯拉夫大学所有师生祝孔子学院生日快乐,并预祝今天的参赛选手取得好成绩。

830C

随后由本土教师大为(Gritsenko David)介绍了孔子的生平和主要思想,然后由中方教师施盼盼组织观看了电影《孔子》片段,同时开展相关题目的线上互动问答,让与会师生对孔子有了更全面、更深入的了解。之后进行的“我最爱的孔子语录”视频展播,将活动推向了高潮。参赛学生对自己最爱的孔子语录进行了解读,其认识的准确、深刻的程度以及学以致用的精神,再加上流利的汉语表达,使与会师生惊叹不已,赢得了与会师生的一致好评

9139

随着“我最爱的孔子语录”视频大赛获奖名单的公布,活动逐渐进入尾声。孔子学院学生米琳(Mary Papyan)获得一等奖,孔子学院学生吴双(Nane Yengibaryan)、“布留索夫”国立大学学生韩秋燕(Arus Harutyunyan)获得二等奖,孔子学院学生丽丽特(Lilit Israelian)、“布留索夫”国立大学学生叶思婷(Stella Yeghiazaryan)和黄安娜(Anna Harutyunyan)获得三等奖。

最后由中方院长韩明杰对此次活动进行了总结。韩院长对所有获奖选手表示祝贺,并指出,儒家文化影响着每个中国人,了解儒家文化对了解中国人及中国文化有着重要的作用。他表示,孔子学院已成为不同文化互相交流、共同进步的重要平台,亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院在增进中-亚两国人民交流学习、深化两国人民友谊中发挥了积极作用。今后将继续努力,促进亚美尼亚汉语教育事业进一步发展,为中-亚两国友好往来添砖加瓦。