孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院顺利举行第七届本土汉语教师选拔考试

发布时间:2021年08月28日来源:孔子学院工作处  作者:张立志、袁庆德

当地时间8月25日,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院顺利举行了第七届亚美尼亚本土汉语教师选拔考试。

本次拟招聘6名汉语教师,应聘者多达16人。今年的应聘者综合素质很高,她们当中既有汉语桥冠军选手,又有学成归国的留学生,都有相应的汉语水平考试(HSK)的等级证书。孔子学院本着“公平竞争、综合考查”的原则择优录用。

11A7B

考试分为笔试和面试两个环节,笔试于25日上午举行,考试时长为100分钟,主要考察应聘者汉语本体知识掌握的情况。面试于25日下午举行,历时3个多小时,主要考察应聘者的汉语听说能力、课堂管理能力、跨文化交际能力等。我校亚美尼亚孔子学院中方院长韩明杰、外方院长Gor以及中、亚方老师共同担任本次面试的评委。在问答环节中,每位应聘者都敞开心扉,由衷地表达了对汉语教师这份工作的热爱和渴望。最终有6名考生脱颖而出,被选为储备本土汉语教师。这些储备本土汉语教师随后将参加岗前培训,培训合格后将分别在孔子学院下设的契诃夫中学、29中学、沙阿米良中学、斯拉夫附属中学等孔子课堂和教学点任教。

选拔考试第一环节:笔试

选拔考试第二环节:面试

近年来,在我校亚美尼亚孔子学院全体教师的不懈努力下,汉语国际教育事业在当地蓬勃发展,学习汉语的人数逐年增多。今年受疫情影响,部分国内教师延期派出,因而本土教师招聘不仅能进一步促进汉语教师队伍的本土化,也能解决这一问题。截至目前,我校亚美尼亚孔子学院已累计培养了五十多名优秀的本土教师,他们都为汉语国际教育事业在亚美尼亚的发展做出了贡献。今后本土汉语教师将继续与中国的汉语老师携手并进,共同推动汉语教育事业在当地的发展。