孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院“孔院杯”主题征文比赛完美收官

发布时间:2021年05月06日来源:大外孔子学院工作处 作者:林爽

当地时间1月31日,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院顺利举行了“孔院杯”主题征文比赛颁奖典礼。孔子学院中方院长王婵娟、全体公派教师和志愿者教师以及中—亚友谊学校公派教师共计20人出席了颁奖仪式。

1:颁奖仪式现场

本次“孔院杯”征文比赛历时一个月,参赛作品共计十余篇。在本次征文比赛中,公派教师及志愿者以其真诚感人的笔触从不同的视角抒发自己对大使馆、孔子学院的感激,对国际中文教育事业的热爱,对学生的喜爱,对祖国、对故乡的怀念,对疫情期间生活的感悟等。题材多样,内容丰富,情感真挚。在老师们的作品中有的通过有趣的所见所闻介绍了亚美尼亚人的可爱和善良;有的讲述了自己在教学过程中与学生们交往的小故事;有的以学生学习汉语的事例写出了学生们对汉语的热爱;有的分享了疫情期间自己的心路历程……给评审老师们留下深刻印象的要数陈晓达老师的作品,他在文中写道:“心系祖国,怀揣梦想,从大学校园迈进工作岗位,从志愿者走到公派教师,这份宝贵经历是我生命中最值得铭记的光荣。”

2:荣誉证书

“孔院杯”征文比赛颁奖典礼上,主持人林爽老师公布了本次比赛的评选结果。来自中—亚友谊学校公派教师陈晓达的《在亚美尼亚教中文的日子》高票获得一等奖;二等奖则被来自孔子学院公派教师韩明杰的《亚美尼亚趣味儿杂谈》和林爽的《还未离开,便开始想念》摘得;荣获三等奖的作品分别是中—亚友谊学校公派教师蔡钰琳的《你是哪国人》、孔子学院公派教师刘姣的《平凡的生活,不平凡的学生》、施盼盼的《我的”独家记忆“--亚美尼亚》。孔子学院为获奖教师颁发了证书。此外,其作品将会被推送大外、语合中心、基金委官网并在孔院公众号上刊登。

袁庆德教授对本次征文比赛的作品一一进行了精彩点评。他说,文中不但有工作中的酸甜苦辣,对异域文化的感悟,而且有成功后的快乐与自豪,感情诚恳,让人感动。从参赛的年轻老师的作品中也可以看出老师们由初来乍到时的青涩到如今可以沉着应对课堂的个人成长经历。同时他还重点对几篇文章的结尾提出了修改意见,指出,好的文章结尾应该能起画龙点睛的作用,文章的结尾要与文章的标题或开头相呼应,并能够点明主题或强化主题,同时给读者留下意犹未尽、回味无穷的感受,从而留下深刻的印象。

最后王婵娟院长总结发言。她首先恭喜各位在征文比赛中获奖老师,她表示老师们文中叙述的真情实感让人感动。同时,她强调,海外任教是年轻老师的宝贵经历,这段经历历练加速了青年教师的成长,为今后老师们的职业发展奠定了深厚的基础。此外,她还激励老师们再接再厉以更加饱满的热情投入到今后的工作中。

本次征文比赛的成功举办,不仅展现了在亚中文国际教师的精神风貌,而且加深了教师们对国际中文教育事业的热爱,更进一步凝聚了孔子学院的向心力。