孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院顺利举行4月HSK居家网考

发布时间:2021年05月04日来源:孔子学院工作处 作者:黄小昱

经过一个月紧张忙碌的筹备工作,4月24日,我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院(新技大孔院)迎来了2021年度第二次HSK居家网考。为保证考生及孔院工作人员的健康安全,同时满足当地汉语学习者居家学习、考试和申请奖学金等需求,此次考试继续沿用网考形式,涵盖HSK三至六级,HSKK初、中、高级共七个等级,报名考生来自俄罗斯、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦及哥伦比亚、越南等多个国家,共计140余人。

随着举办考试次数的增加,新技大孔院全体老师及工作人员都积累了大量经验,能够熟练操作考试系统和平台软件,面对常见问题迅速做出反应。为进一步保障考试工作顺利进行,新技大孔院于4月19日召开线上考务会议,中方院长杨美华、俄方院长伊戈尔(Igor Khripunov)及全体中俄教师、工作人员出席会议。此前韩波、甄博雯两位老师参加了汉考国际组织的HSK居家考试监考教师培训,会上两位老师向大家传达了考试系统版本更新,新增防作弊功能等信息,并对考试过程中可能会遇到的问题进行预演,共同探讨出解决办法及预备方案。两位院长明确了考试分工和职责,强化了对考试工作严肃性和重要性的认识,鼓舞大家调整状态应对新的挑战,不打无准备之仗。此外新技大孔院还为学生专门建立了WhatsApp考务群,考前向考生发送相关重要信息,组织网考系统使用培训和模拟考试,考中保证监考老师、考试工作人员和考生之间可以随时沟通,应对考试过程中可能会出现的突发状况,及时解决问题。

24日早上八点,全体主考监考老师准时进入zoom会议展开考前准备工作:宣读考试须知,核验考生证件,检查考试环境与设备连接情况。由于考试系统更新后首次使用,考生人数众多,本次考试面临一定压力和挑战性。

考试开始后,新技大孔院全体工作人员保持密切交流,通力合作,面对突发事件沉着应对,反应迅速,解决问题的同时很好地安抚考生情绪,考试得以顺利进行。截至晚上18:00所有考试结束,出现特殊情况需补考的考生也补时完成。试后很多考生在考务群里感谢新技大孔院提供的考试机会和监考老师的及时帮助,对这次HSK考试给出了积极反馈和高度评价。来自哥伦比亚的考生叶希娜波拉(Yessica Paola Hoyos Cazulu)在彼得堡留学,对汉语非常感兴趣,为参加此次HSK考试,她特地准备了一系列证明文件并在新技大成功报名考试,考试后她激动地表示,感谢新技大提供的居家网考平台,让她身在异乡也能一圆汉语梦。

网络居家HSK考试不仅作为特殊时期下的考试手段,也是非常受考生欢迎的有前景的考试形式,一直以来新技大孔院愿与所有汉语学习者们共同进步,学习并推动居家网考技术发展,勇于尝试,积累经验,为当地汉语学子们提供更优质更高效的考试服务,搭建学习发展平台,架起两国人民沟通桥梁。未来我们将勇往直前,不忘初心,不辜负学生的信任与厚爱。