孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校日本孔子学院学生参加西日本地区《汉语桥》大学生演讲比赛

发布时间:2021年06月04日来源:孔子学院工作处  作者:朴慧淑

5月30日,我校日本冈山商科大学孔子学院学生山冲五百里参加了日本华人教授会议主办的《第2届全日本大学生汉语演讲比赛》暨《第20届“汉语桥”世界大学生汉语比赛日本预选赛》中的《西日本地区预选赛》,本次比赛由关西大学承办,以在线的方式举办。

12E7EB

山冲目前是冈山商科大学经营学部商学科二年级学生,也是孔子学院中级商务日语班的学员,学习汉语刚满一年。她本次比赛获得了三等奖,虽然很遗憾这次未能拿到全日本地区决赛资格,但她以自己与中国的不解之缘,以及对汉语学习的热情为主题的演讲,充分展现了汉语的魅力,以及她对中国的向往。冈山商科大学是她第二次进入大学学习。几年前山冲五百里大学毕业后,顺利进入一家贸易公司工作,在那里开始了与中国公司以及中国同事的合作,这让她产生了无论如何要去中国工作并生活的想法,于是她决定重返大学校园。为了能够更加系统地学好汉语,她特意选择了离家近,又开设有孔子学院的冈山商科大学。她本次的参赛内容也是围绕着自己的这些人生经历,为大家讲述了她曾经在中国的旅途中遇到的一些令她难以忘怀的事情。

本次比赛还增加了主观问答的环节,本环节中山冲表现也非常出色,这也充分能说明了她对中国文化的了解和认识。山冲说,通过本次比赛不仅让自己更加有信心好好学习汉语,也见识到了全国各地更加优秀的汉语学习者,希望能督促自己学习,也希望有机会跟他们成为朋友、一起探讨汉语学习,进一步加深对中国的了解。

A463A

冈山商科大学孔子学院今后将继续做好国际中文教育工作,同时也会为每一位有梦想,并且为实现自己梦想挑战的所有学员提供尽可能的指导和帮助。山冲同学从报名到比赛结束,孔子学院的国际中文教师一直在参与学员的作文修改、发音指导等工作。由于疫情还未结束,很多活动受到了阻碍,但只要师生连心,共同努力,所有困难都会克服,也终将迎来更加美好的明天。