孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院正式启动“我的冬奥梦” 中俄联合项目

发布时间:2021年05月04日来源:孔子学院工作处 作者:黄小昱

4月23日,适逢世界“读书日”,在历经近6个月的紧张筹备工作之后,由我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院、俄罗斯新西伯利亚州儿童图书馆和中国首都图书馆、生命树童书网共同主办的“我的世界”首期项目——中俄儿童写作暨绘画竞赛“我的冬奥梦”启动仪式在新西伯利亚市举行。

仪式分为线上线下两部分组成。出席仪式的嘉宾有:

中国驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯

世界儿童读物联盟(IBBY)主席、生命树童书网创始人张明舟

新西伯利亚州文化部副部长米拉古洛夫•格里高利(Milogulov Grigoriy)

中国首都图书馆馆长王志庚

新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫•阿纳托里(Bataev Anatoly)

世界儿童读物联盟(IBBY)国际基金主席列别捷娃•安吉拉(LebedevaАngela)

俄罗斯图书联盟主席斯捷潘诗(Stepashin.S)发来贺信。

出席启动仪式并发言的还有《我的冬奥梦》项目绘画比赛评委会主席、俄罗斯著名画家安托年科夫•叶甫盖尼(Antonenkov Evgeniy)、征文比赛评委会主席、俄罗斯著名的儿童作家马霍金•谢尔盖(Makhotin Sergey)、

俄罗斯作家联盟理事会主席沙林•安纳托利(Shalin Anatoly)

新西伯利亚州盲人和弱视者专用图书馆馆长列斯涅夫斯基•尤利(Lesnevsky Yuri)以及学生代表。

新西伯利亚州 “高尔基”儿童图书馆馆长科斯金娜•奥莉佳(Kostina Olga)

新技大俄方院长赫理普诺夫•伊戈尔(Khripunov Igor)

参加启动仪式的还有来自俄罗斯莫斯科、圣彼得堡州等各州立、市立、区、县等50多家图书馆馆长、新技大孔院中方院长杨美华、教师代表及中小学代表200多人。

崔少纯总领事在致辞中说,在2022年北京冬奥会即将来临之际,“我的世界”首期项目主题设为“我的冬奥梦”,可谓恰逢其时。此次两国青少年将用文学艺术作品演绎和呈现自己眼中的冬奥会及对奥林匹克精神的理解,表达对即将到来的北京冬奥会的期盼和祝福,共同传递奥林匹克团结、友谊、和平的理念。希望参与活动的青少年们充分发挥想象力和创作力,展示出最精彩的“冬奥梦”,同时收获真挚的友谊。国际儿童读物联盟主席张明舟提出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,举办此类比赛,可以播下中俄儿童之间友谊的种子,鼓励孩子们用自己的手和画笔描绘美好的梦想。新西伯利亚州文化部副部长在发言中提到,孩子是国家的未来,冬奥会的主题不仅能为他们带来体育精神的熏陶,更促进对彼此传统文化的了解和认知,有力推动了两国文化的共同发展和进步。首都图书馆馆长王志庚表示,通过这项活动的开展,可以加强两国少年儿童文化交流,培养两国青少年开放包容的文化态度,对两国关系发展具有非常重要的意义。此外,各位发言人及现场嘉宾均对项目启动表示热烈祝贺,对新技大孔院所做出的努力表示感谢,祝愿参赛选赛选手取得优异成绩,活动圆满成功。

活动网站

“我的世界”首期项目——中俄儿童写作暨绘画竞赛“我的冬奥梦”旨在通过共同创作弘扬奥林匹克精神,以文会友,以画叙谊,通过文学艺术交流实现中俄两国青少年心灵的沟通和对话。该项目还得到世界儿童读物联盟(IBBY)、中国儿童文学研究会、中国少年儿童文化艺术基金会、北京文旅局、河北教育出版社、俄罗斯新西伯利亚州文化部、俄罗斯联邦图书馆联盟、俄罗斯图书联盟、新西伯利亚州图书馆联盟等机构的大力支持。

竞赛将在中俄两国同时举办,分为写作与绘画两部分,来自两国的参赛选手年龄7-17岁,20000多人参加。比赛将选出获奖写作、绘画作品各100个,中国参赛者为俄方优胜文学作品绘制插图,同样,俄方参赛选手为中国的优胜作品插图,翻译后编入双语版《我的冬奥梦》一书并出版,电子版在比赛的组办方、合作方网站上展示,纸质书将存藏于中俄各大图书馆。

学生代表

2022年2月1日,将在中俄两国同时举办《我的冬奥梦》新书首发仪式,同时,在《我的冬奥梦》框架下中俄两国举办绘画作品展。《我的冬奥梦》一书将由国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟先生代表国际儿童读物联盟在俄罗斯以及其他国家和地区举办的大型国际活动中展出。