孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院成功举办今年首场线下汉语水平考试

发布时间:2021年03月23日来源:孔子学院工作处 作者:李志刚、林 爽

当地时间3月20日,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院成功举办今年首场线下汉语水平(HSK)考试和汉语口语水平(HSKK)考试。

本次考试涵盖HSK2—6级,HSKK初、中、高级。考生共计107人,其中74人参加HSK考试,43人参加HSKK考试。值得一提的是,参加HSK6级考试和HSKK高级考试的考生人数分别是5人和2人,创亚美尼亚孔子学院历年汉语水平考试新高。

此次考试是亚美尼亚疫情发生以来第一次举办的线下考试,对孔院教师和考生都是一种挑战。为确保考试能够顺利进行,孔子学院中方院长王婵娟和外方院长戈尔·萨尔基相(Gor Sargsyan)亲自部署,把疫情防控摆在首要位置。考生进校前经过严格体温检测,然后井然有序进入考场,考试全程佩戴口罩。在各个考场里孔子学院还配备了消毒洗手液。此外,在考试之前,孔子学院两次组织召开专门的考务会议,严肃考风考纪,对考试过程中的注意事项逐一说明,并对所有监考的中、亚方教师进行了严格的考前培训。由于口语考试的特殊性,老师们对电脑设备、麦克风、语音软件等一一进行了细致排查,以防考试时出现问题,影响考生考试。严谨、有序、全面的考务准备工作为考试的顺利进行提供了有力保障。

为了这次考试,孔子学院还开办专门的HSK和HSKK辅导班,为汉语学员解疑答惑。考试结束后,很多考生对自己的发挥表示满意。报考HSK五级的吴双(Nane)高兴地说:“我觉得五级不太难,应该没问题,谢谢老师们的辅导。”HSK四级班的金阳(Arpine)一出考场便给老师打来电话表达感激:十分感谢老师这段时间的耐心帮助,考前辅导帮了我很大的忙,我对自己的考试很有信心。

如今HSK汉语水平考试已在亚美尼亚当地形成品牌,为越来越多的亚美尼亚人所熟知。他们努力学习汉语,想通过HSK考试检测自己的汉语水平,更多的学员是想通过HSK考试,实现自己去中国留学的愿望。