孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校日本冈山商科大学孔子学院举行端午节庆祝活动

发布时间:2010年06月18日来源:日本孔子学院  作者:

6月12日,我校日本冈山商科大学孔子学院举办了一年一度的“端午节交流会”,与来自日本各界的朋友欢聚一堂,共同庆祝这一中国传统佳节。今年的交流会吸引了100多人前来参加,日本当地颇具影响力的周刊杂志——《Vision冈山》对此次活动进行了详细报道。

交流会当日,孔子学院外方院长南部稔发表了热情洋溢的致辞。作为一位长期研究中国经济的学者,他从中日两国的文字交流史谈起,继而深入至两国之间目前的经济互利和文化繁荣,为与会人士展现了中日交流的美好前景。

作为端午节庆祝活动的重要内容,外方副院长黎晓妮向大家介绍了中国端午节的来历,讲述了伟大爱国诗人屈原的故事以及中国人吃粽子、戴香包、系丝线、赛龙舟等传统习俗,到场的日本朋友通过这场生动的“历史文化课”,对中国传统文化的丰富内涵赞叹不已。

为了让参加活动的外国友人体会到端午节的文化气氛,孔子学院还专门准备了包粽子的材料,两国朋友共同制作粽子。交流会上,中方院长杨立国、孔子学院志愿者还带来了中国的太极拳表演,日本友人和中国留学生代表也共同表演了钢琴、二胡演奏和歌曲合唱等节目。(杨立国)

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院成功组织HSK考试 下一条:我校俄罗斯孔子学院举办“风从东方来”大型文化活动