孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院举办“风从东方来”大型文化活动

发布时间:2010年06月01日来源:俄罗斯孔子学院  作者:

为弘扬东方文化,促进中西文化交流,我校俄罗斯孔子学院日前携手俄罗斯新西伯利亚国立技术大学东方文化中心联合举办“风从东方来”大型文化活动。俄罗斯新西伯利亚中俄友好协会会长、新西伯利亚国立技术大学主要领导、我校俄罗斯孔子学院中外方院长、日语中心负责人和韩语教研室主任与来自新西伯利亚国立技术大学、新西伯利亚国立大学、新西伯利亚国立师范大学和国际关系学院的师生近300余人参加了此次盛会。

活动期间,各参会国家分别以展台和演出的形式展示了自身的文化特色。在中国展台,我校孔子学院教师安然、于凌霄现场给师生们演示和传授如何剪纸和编织中国结,传达了“中国红”、“喜庆欢乐”等中国文化概念,也让师生们感受到“吉祥”、“团结”、“和谐”的中国文化。书法表演体现的刚劲轻柔则让观众深刻感受到了中国文化的博大精深;日本展台的插花表演、韩国展台的服装秀分别展示了日韩民族传统的文化艺术,让观众大饱眼福。现场演出包括太极武术欣赏、中日韩文歌曲以及中日韩国情文化舞台剧等,气氛欢快、热烈,表演精彩,令人折服,尤其是太极武术的刚柔并进,使现场气氛达到高潮,掌声此起彼伏,演出取得了圆满成功。

此次东方文化盛会的成功举办不仅展现了东方文化的无穷魅力,更提高了俄罗斯师生学习东方语言的兴趣,加深了他们对东方文化的了解,进一步扩大了东方文化尤其是中国文化的影响力。(杨美华)

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院举行端午节庆祝活动 下一条:我校日本孔子学院首派选手参加“汉语桥”世界大学生中文比赛并获奖