孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院成功举办第三届中国歌曲大赛

发布时间:2010年03月16日来源:俄罗斯孔子学院  作者:

春回大地,万象更新。2010年3月12日,由我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院主办的第三届新西伯利亚联邦区中国歌曲大赛隆重举行。来自西伯利亚地区的新西伯利亚市、奥姆斯克市、比斯克市、新库兹涅茨克市4个城市8所高校的大学生和孔子学院及汉语文化中心的学生参加了本次大赛,当天能容纳400多人的大厅座无虚席。

担任本次大赛评委的有新西伯利亚市国家大剧院著名歌剧演员拉金斯卡娅女士,孔子学院俄方院长牟先明先生及中方院长杨美华女士、海南航空公司新西伯利亚办事处经理赵楠先生和四通公司经理张黎先生。孔子学院教师安然与学员安德烈共同主持本次大赛。新西伯利亚国立技术大学外事副校长崔Е.Б.发表了热情洋溢的致辞。

本届比赛分为独唱、对唱和合唱三个组别。参赛选手们身着中国传统服装,以自己独特的魅力、演绎着他们对中文歌曲的理解,表达着他们对中国的无限热爱。《茉莉花》、《对面的女孩走过来》、《老人与海》等30首歌曲讲述了一个又一个美丽的故事。美妙的歌声在演出大厅久久回荡,仿佛从天边传来,婉转悠扬;雄浑高亢,带着年轻人特有的活力与激情,令人震撼,让人感动,大赛在孔子学院老师倾情演唱的《幸福快车》中圆满落下帷幕。大赛根据演唱技巧、汉语发音、服装、表演风格等方面的标准,评选出了一、二、三等奖以及单项奖。

“音乐无国界”,这是一次超越了比赛、放飞梦想的盛会,无论是选手还是观众都融入到了精彩热烈的氛围之中,尽情享受音乐的魅力。大赛结束后很多在俄罗斯工作或学习的中国人纷纷表示,在异国他乡能看到这么多外国人演唱中国歌曲,太令人感动和自豪了。

本次比赛,参加比赛的人数和参赛曲目比上一届多出一倍,选手综合素质也比上届有了明显的提高,反映出新西伯利亚地区中文学习热情的不断高涨。正如新库兹涅茨克汉语文化中心的参赛选手德米特里所说,“当我站在这个舞台上,我就已经实现了我的梦想,我爱中国,我爱中国文化,孔子学院能为我们提供这样一个可以用歌声表达感情的一个舞台,我已经很满足了。我要更加努力地学习,学好汉语,我一定用我的智慧和热情,为两国人民搭建一座友谊的舞台”。

上一条:我校俄罗斯孔子学院正式启动国家汉办非英语语种汉语教师培训项目 下一条:我校俄罗斯孔子学院隆重推出《今日中国》电视台系列节目