孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯孔子学院隆重推出《今日中国》电视台系列节目

发布时间:2010年03月16日来源:俄罗斯孔子学院  作者:

2010年是俄罗斯“汉语年”,作为2010年“汉语年”的一项重要活动,今年我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院与新西利亚重要媒体——РБК电视台合作,隆重推出了《今日中国》电视系列节目。节目自年初首播以来社会反响强烈,得到各方一致好评。近期“中国传统节日”等子节目的播出更使得俄罗斯民众直接和深入地了解了中国的传统文化及当今中国的发展与变化,进一步提高了汉语推广力度以及我校孔子学院在当地的广泛影响。

《今日中国》系列节目历时一年,共分24期,每月两期,每周两次,分别在周三和周日播出。每期节目设定特定主题,如“中国传统节日”、“中国饮食”、“中国茶艺”、“民间艺术”、“中国民乐和中国乐器”、“中国书法和国画”、“中国服装”、“中医文化”、“中国武术”、“中国城市和名胜”、“新中国成立和中俄建交”、“腾飞、中国!”等。其中,作为首期主题的“中国传统节日”自2月10日隆重推出“中国新年”以来,还就“清明节”、“重阳节”、“端午节”等进行了详细介绍,至今“中国传统节日”系列已成功推出了两期。《今日中国》正是通过这些主题充分展示中国传统文化中所蕴含的信仰、精神和价值观,并展现了中国现代文明与之相融合的和谐气象。

新西伯利亚国立技术大学的校长布斯塔沃依先生看完节目表示,这些节目向俄罗斯人民介绍了中国的传统文化,加深了他们对中国的了解,加强了俄中两国国家及人民之间的友谊。

孔子学院的学生观看之后兴奋地表示,中国节日太有意思了,有机会一定要到中国去亲身感受中国节日的魅力,感受中国文化的魅力。

华为公司驻俄罗斯分公司经理刘先生看完节目说,一个国家的真正强大,首先是自己国家文化的强大,文化的发展才能使国家真正走向繁荣和昌盛,才能受到别人真正的尊重;而现代的文明离不开传统的价值观,我们为自己国家拥有的传统文化而骄傲。

在俄中国留学生看完后感叹道,在国内时,没有认真去感受和领会自己国家传统文化的内在魅力,没有挖掘其应有的价值,反而羡慕他国的文化。通过节目才真正意识到中国文化的博大精深,意识到“传统节日”里所蕴含的古老文明和魅力文化。

该节目的制作播出得到了国家汉办的大力支持以及我院、新西伯利亚国立技术大学校方的高度重视,在孔子学院中俄双方的工作人员的精诚合作和辛勤努力下,《今日中国》24期系列节目的所有前期制作已经完成。我校工作人员表示,希望以忘我的工作热情、过硬的知识水平展现我校孔子学院以及大外的专业精神,为推广汉语事业做出应有的贡献。

上一条:我校俄罗斯孔子学院成功举办第三届中国歌曲大赛 下一条:俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院和阿尔泰经法学院联合建立的汉语文化中心正式成立