孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院成立第二所汉语文化中心

发布时间:2010年02月18日来源:俄罗斯孔子学院  作者:

2010年2月16日,我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院与阿尔泰经法学院联合建立的汉语文化中心正式宣告成立。阿尔泰经法学院位于阿尔泰边疆区首府巴尔瑙尔市,同该校联合建立的汉语文化中心是我校俄罗斯孔子学院继2008年10月6日在诺瓦古兹涅斯克市与西伯利亚国立工业大学联合开设首个汉语文化中心之后建立的第二所汉语文化中心。

当日,文化中心举行了成立仪式,新西伯利亚国立技术大学外事副校长崔.Е. Б与俄罗斯阿尔泰经法学院校长段.Л..В共同为汉语文化中心成立剪彩。孔子学院俄方院长牟先明,中方院长杨美华,教师安然,阿尔泰边疆区外事局主管亚洲事务的罗曼及阿尔泰经法学院主要校领导出席了仪式。外事局罗曼先生、阿尔泰经法学院校长段.Л..В、新西伯利亚国立技术大学外事副校长崔.Е. Б分别在剪彩仪式上致辞。

揭幕剪彩仪式后,阿尔泰经法学院学生及所有来宾参观了汉语文化中心。中心的教室宽敞明亮,充满了浓浓的中国气氛,讲台旁摆放着梅花,墙上挂着三幅中国元素的图画——故宫、长城、茶具。整个教室布置得典雅而精致。教室里的讲台和每张课桌上都各配有一台笔记本电脑和耳机、麦克等相关多媒体设备供学员学习使用,这一切为学员们学习汉语创造了非常优越的学习环境和条件。

之后,孔子学院俄方院长牟先明向学员们介绍了孔子学院的基本情况。中方院长杨美华做了一场以《大连外国语学院留学现状》为主题的专场报告,报告中介绍了大连的城市概况,大连外国语学院的基本情况以及大外留学的一些相关情况。教师安然向学员们介绍了汉语的基本知识以及学习汉语的一些方法。很多大学生对此表现出了浓厚的兴趣,并表示要到汉语文化中心来学习,不少学生还表示要去美丽的大连看一看,真正地感受中国文化,学习汉语。

据悉,该汉语文化中心2009年底开始招收学员,目前已招收学员近20人,并定于2010年4月正式开课。此中心的成立,不仅满足了当地对汉语教师的需求,也扩大了我校孔子学院在当地的影响力,对于汉语和中国文化的推广起到了积极的作用。

阿尔泰地区和巴尔瑙尔市电视台对汉语中心的成立进行了现场采访并做了详细的报道。

上一条:我校日本冈山商科大学孔子学院成功举办中国经济讲座暨春节交流会 下一条:我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院隆重开展庆祝活动喜迎传统新年