孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院隆重开展庆祝活动喜迎传统新年

发布时间:2010年02月14日来源:俄罗斯孔子学院  作者:

为迎接中国传统新年,我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院在当地隆重开展庆祝活动。2010年2月12日下午5时,伴随着欢快的《步步高》音乐声,以《腾飞,中国》为主题的庆祝中华人民共和国成立60周年大型图片展开幕式经过精心筹备在新西伯利亚国立技术大学展览大厅隆重开幕。

俄罗斯总统驻新西伯利亚联邦区督察员С.А曲飞斯托夫先生、新西伯利亚州对外经贸会员会副主席Н.Ю朱可娃女士、新西伯利亚市国际合作和对外关系委员会主席В.Л萨达高夫、新西伯利亚国立技术大学校长H.B布斯达沃伊先生,德国、保加利亚、乌兹别克斯坦、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、以色列等国驻新西伯利亚市领事馆总领事、中资机构代表、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学主要领导、各高校的教师和学生代表、孔子学院教师和学生及我国在俄留学生近200人应邀参加了开幕式。

新西伯利亚市国际合作和对外关系委员会主席В.Л萨达高夫先生、新西伯利亚国立技术大学校长H.B布斯达沃伊先生、孔子学院俄方院长牟先明分别在开幕式上致辞。

此次展会持续5天,展出照片62幅,每张图片都附有俄文说明。图片展以60年今昔对比的视觉冲击,直观、生动地再现了中国各个历史时期的重大历史事件和建设成就,从新中国成立到中国进入世贸组织、“神七”升天开启对宇宙的探索一直到2008年北京成功举办的奥运会,讴歌了中国共产党带领中国人民经过60年的艰苦奋斗建立了丰功伟绩。展览增进了公众对中国的了解,当日便引来了无数参观者驻足欣赏,他们中有汉语爱好者,也有许多第一次接触汉语,希望更多了解汉语的人们。

随后,一场别开生面的《欢乐春节》庆祝活动在汉语文化活动中心拉开帷幕。首先,孔子学院中方院长杨美华向来宾介绍了中国春节的来历和习俗,并以幻灯片的形式向来宾展示了年味儿十足的中国新年照片,一片片鲜艳的中国红引来了来宾们的阵阵称赞。接着,孔子学院工作人员组织大家进行中国文化有奖竞猜活动;孔子学院的学生武术小少年迪尼斯为大家表演了中国拳;学生奥丽娅献上一曲小提琴《茉莉花》;一首由孔子学院老师们演唱的中俄文版《喀秋莎》将整个活动推向高潮,现场的来宾都积极参与进来,一起唱起那熟悉的旋律,大家欢聚一堂,笑声一片。

此后,所有来宾一起品尝中国传统美食,一边享受喜庆祥和的气氛。大家相互祝贺新年,愿中国在新的一年里,给世界人民带来更多的惊喜,整个活动在喜气祥和的氛围中圆满结束。

俄罗斯新西伯利亚电视台49频道、РБК电视台等重要媒体对活动进行了采访和报道。

上一条:我校俄罗斯新西伯利亚孔子学院成立第二所汉语文化中心 下一条:我校日本冈山商科大学孔子学院冬令营活动圆满结束