孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

日本冈山商科大学孔子学院成功举办文化艺术团巡演活动

发布时间:2009年12月06日来源:[12月5日]国家汉办  作者:

为了向日本各界介绍中国的传统文化艺术,并庆祝日本冈山商科大学孔子学院成立2周年,11月25日-26日,冈山商科大学孔子学院邀请大连外国语学院国际艺术学院的老师和学生,在冈山商科大学孔子学院及福山大学孔子学院举办了了两场精彩的“民乐鉴赏会”。

11月25日,200余名来自冈山地区的社会各界人士及孔子学院师生齐聚冈山商科大学孔子学院,欣赏了演员们的精彩表演。孔子学院理事长井尻昭夫代表孔子学院对艺术团的到来表示感谢,代表团团长潘晓春也发表了热情洋溢的讲话。

首先,大连外国语学院国际艺术学院副教授吴丽君用PPT为大家介绍了二胡、琵琶、扬琴、古筝等相关中国民族乐器,然后师生同场为大家奉献了民乐合奏“步步高”、“茉莉花”,琵琶与古筝合奏“春江花月夜”,扬琴独奏“将军令”,二胡独奏“二泉映月”,古筝独奏“出水莲”等经典曲目。二胡的沧桑,古筝的奔放,扬琴的悠远、琵琶的激昂把人们带到了如歌如泣、如梦如幻的精彩世界。一支独舞“康定情歌”则把人们带到了美丽的边疆,让人领略到了蕴含别样风情的中国民族文化风貌。吴老师的一首“枉凝眉”更是唱出了女主人公无限的幽怨与哀伤,道出了不尽的沧桑与无奈,在场的观众无不为之动容。而日本经典歌曲“北国之春”则把整台鉴赏会推向了高潮,观众与歌者同唱、互动,气氛非常热烈,整个会场洋溢着和谐、友好的气氛。在大家“再来一个”的热情邀请下,演员们最后演奏了两遍民乐“喜洋洋”,晚会在欢快的节奏中圆满地拉上了帷幕。

11月26日,在福山大学孔子学院上演了同样精彩的演奏会。以福山大学理事长、校长为首的各界人士及孔子学院师生坐满了礼堂,观众们如醉如痴,不断爆发出一阵阵掌声。演出结束后,观众们仍久久不愿离去,抚摸乐器、与演员合影,会场里洋溢着欢快的笑声。

此次演出正如福山大学校长所讲:“本来由于我是校长不能不来捧场,但欣赏到大家的演出后,我的感觉改变了,我想跟演员一起唱,一起跳,我完全融到演出中了,真是太精彩了!希望以后孔子学院之间能继续合作,有更多这样的机会!”

此次活动通过传统民乐大大宣传了中国民族文化,促进了校际及地域间的合作与交流,深受各方好评。山阳新闻和冈山财界等多家新闻媒体对此次活动进行了报道。

上一条:我校韩国仁川大学孔子学院冬季短期班开课 下一条:新西伯利亚国立技术大学孔子学院在“Тимуровец”活动营举办中国日