孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

新西伯利亚国立技术大学孔子学院在“Тимуровец”活动营举办中国日

发布时间:2009年11月20日来源:[11月19日]国家汉办  作者:

2009年11月3日, 新西伯利亚国立技术大学孔子学院 在 “Тимуровец” 活动营举办“中国日”活动。孔子学院院长牟先明致开幕辞。

活动大厅里, 4 个红通通的灯笼高悬在大厅入口的上方,大厅的入口处是图片展板,内容包括中国武术、书法、绘画及建国60周年国庆盛况。讲台的背景是红色的中国式古塔,四周点缀着彩色的画有梅花图案的中国扇,主持人穿着中国传统的服装红色旗袍,这一切,使得整个大厅充满了浓浓的中国文化氛围。

此次活动的主旨是让俄罗斯年轻一代更好地了解中国,激发他们对中国文化的兴趣。来自新西伯利亚及周边城市的 250 名中小学生参加了“中国日”的活动。此次 “中国日”活动包括汉语课、文化体验、互动游戏等多个部分。

文化体验课上,孩子们亲自体验了书法、太极拳、剪纸等传统文化活动。

剪纸课上,一张张精巧漂亮的剪纸作品顿时激起了孩子们的兴趣,孩子们挥动剪刀,灵活转动纸张,一个个栩栩如生的小动物形象跃入眼前,孩子们高兴得欢呼起来。

汉语课上,初小学生第一次学会了用汉语跟着老师大声说问候语,“你好”、“谢谢”、“再见”的声音不绝于耳,学生们用中文数数,犹如一个个音符在教室四周飘荡。

高小学生获得了第一次学习汉字的机会。安然老师用图片、多媒体动画等形式给孩子们讲述和演示中国汉字的由来和演变,并和学生们进行趣味性互动,孩子们纷纷踊跃参与。最后,学生们手执毛笔,蘸墨,运笔,一会就在纸上写出四个汉字“中国你好”,有的孩子还学会了用汉语写出自己的名字。武术表演课上,全体学生们认真聆听中国老师对太极拳的简单介绍,接着仔细观看,然后模仿老师的“一招一式”。虽然他们还不能完全领会太极拳的内涵,但是那股认真劲儿表明,他们非常喜欢中国功夫。

互动游戏活动中的中国常识问答、师生手语猜词等互动项目将活动的气氛推向高潮。

活动结束后,一位名叫米萨的学生说:“今天的“中国日”活动让我了解到中国人是如何生活的,尤其是刚才的太极拳的体验太有意思了。我曾去过香港,我会尽快地地学习汉语,我希望自己能够尽可能多地去中国。

活动营中心主任也表示:“孩子们从今天的活动中可以欣赏到中国文化的独特之处。我们计划将来为孩子们提供更多了解中国的机会,但了解中国并不仅仅是学习汉语,而是要更多地了解这个国家和生活在这个国家里的人民。”

本次活动得到了新西伯利亚国立技术大学的大力支持,为此提供了人力、物力等各个方面的帮助。(新西伯利亚国立技术大学孔子学院供稿)

上一条:日本冈山商科大学孔子学院成功举办文化艺术团巡演活动 下一条:新西伯利亚РБК电视台报道我院俄罗斯孔子学院